TW509727B - Copper-based alloy excelling in corrosion resistance, method for production thereof, and products made of the copper-based alloy - Google Patents
Copper-based alloy excelling in corrosion resistance, method for production thereof, and products made of the copper-based alloy Download PDFInfo
- Publication number
- TW509727B TW509727B TW087107372A TW87107372A TW509727B TW 509727 B TW509727 B TW 509727B TW 087107372 A TW087107372 A TW 087107372A TW 87107372 A TW87107372 A TW 87107372A TW 509727 B TW509727 B TW 509727B
- Authority
- TW
- Taiwan
- Prior art keywords
- copper
- based alloy
- corrosion resistance
- dezincification
- resistance
- Prior art date
Links
- 238000005260 corrosion Methods 0.000 title claims abstract description 66
- 230000007797 corrosion Effects 0.000 title claims abstract description 64
- 239000000956 alloy Substances 0.000 title claims abstract description 55
- 239000010949 copper Substances 0.000 title claims abstract description 55
- 229910045601 alloy Inorganic materials 0.000 title claims abstract description 51
- 229910052802 copper Inorganic materials 0.000 title claims abstract description 46
- RYGMFSIKBFXOCR-UHFFFAOYSA-N Copper Chemical compound [Cu] RYGMFSIKBFXOCR-UHFFFAOYSA-N 0.000 title claims abstract description 45
- 238000004519 manufacturing process Methods 0.000 title claims description 21
- 238000010438 heat treatment Methods 0.000 claims abstract description 26
- 239000000203 mixture Substances 0.000 claims abstract description 24
- 238000005242 forging Methods 0.000 claims abstract description 20
- 239000012535 impurity Substances 0.000 claims abstract description 6
- 239000000463 material Substances 0.000 claims description 24
- 238000000034 method Methods 0.000 claims description 19
- 238000001125 extrusion Methods 0.000 claims description 12
- 230000008569 process Effects 0.000 claims description 11
- XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N water Substances O XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 11
- 229910052718 tin Inorganic materials 0.000 claims description 7
- 229910052759 nickel Inorganic materials 0.000 claims description 4
- 238000005406 washing Methods 0.000 claims description 3
- 229910052745 lead Inorganic materials 0.000 claims description 2
- 238000005336 cracking Methods 0.000 abstract description 17
- 229910001369 Brass Inorganic materials 0.000 abstract description 9
- 239000010951 brass Substances 0.000 abstract description 9
- 239000002994 raw material Substances 0.000 abstract description 5
- 230000001747 exhibiting effect Effects 0.000 abstract 2
- 230000003245 working effect Effects 0.000 abstract 1
- 238000012360 testing method Methods 0.000 description 43
- 239000000523 sample Substances 0.000 description 38
- 230000035882 stress Effects 0.000 description 34
- 238000012545 processing Methods 0.000 description 18
- 238000005098 hot rolling Methods 0.000 description 11
- 230000002079 cooperative effect Effects 0.000 description 9
- 239000000047 product Substances 0.000 description 9
- 238000001816 cooling Methods 0.000 description 8
- 239000013078 crystal Substances 0.000 description 8
- 238000005496 tempering Methods 0.000 description 8
- 230000000694 effects Effects 0.000 description 7
- 239000004033 plastic Substances 0.000 description 7
- 239000011701 zinc Substances 0.000 description 7
- PXHVJJICTQNCMI-UHFFFAOYSA-N nickel Substances [Ni] PXHVJJICTQNCMI-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 6
- 230000009467 reduction Effects 0.000 description 5
- 239000007864 aqueous solution Substances 0.000 description 4
- VHUUQVKOLVNVRT-UHFFFAOYSA-N Ammonium hydroxide Chemical compound [NH4+].[OH-] VHUUQVKOLVNVRT-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 3
- 235000011114 ammonium hydroxide Nutrition 0.000 description 3
- 238000010586 diagram Methods 0.000 description 3
- 238000001556 precipitation Methods 0.000 description 3
- QGZKDVFQNNGYKY-UHFFFAOYSA-N Ammonia Chemical compound N QGZKDVFQNNGYKY-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N Ethanol Chemical compound CCO LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- XEEYBQQBJWHFJM-UHFFFAOYSA-N Iron Chemical compound [Fe] XEEYBQQBJWHFJM-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- QAOWNCQODCNURD-UHFFFAOYSA-N Sulfuric acid Chemical compound OS(O)(=O)=O QAOWNCQODCNURD-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- HCHKCACWOHOZIP-UHFFFAOYSA-N Zinc Chemical compound [Zn] HCHKCACWOHOZIP-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 238000005266 casting Methods 0.000 description 2
- 230000008859 change Effects 0.000 description 2
- 230000000052 comparative effect Effects 0.000 description 2
- 150000001875 compounds Chemical class 0.000 description 2
- 238000005520 cutting process Methods 0.000 description 2
- 239000000839 emulsion Substances 0.000 description 2
- 238000011156 evaluation Methods 0.000 description 2
- 238000001192 hot extrusion Methods 0.000 description 2
- 230000006872 improvement Effects 0.000 description 2
- 239000007787 solid Substances 0.000 description 2
- 239000000243 solution Substances 0.000 description 2
- 229910052725 zinc Inorganic materials 0.000 description 2
- 229910000936 Naval brass Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000000654 additive Substances 0.000 description 1
- 230000000996 additive effect Effects 0.000 description 1
- 230000032683 aging Effects 0.000 description 1
- 229910021529 ammonia Inorganic materials 0.000 description 1
- TZCXTZWJZNENPQ-UHFFFAOYSA-L barium sulfate Chemical compound [Ba+2].[O-]S([O-])(=O)=O TZCXTZWJZNENPQ-UHFFFAOYSA-L 0.000 description 1
- 239000012267 brine Substances 0.000 description 1
- 239000004566 building material Substances 0.000 description 1
- 239000000919 ceramic Substances 0.000 description 1
- 238000012790 confirmation Methods 0.000 description 1
- 238000010276 construction Methods 0.000 description 1
- 239000004035 construction material Substances 0.000 description 1
- 238000009749 continuous casting Methods 0.000 description 1
- ORTQZVOHEJQUHG-UHFFFAOYSA-L copper(II) chloride Chemical compound Cl[Cu]Cl ORTQZVOHEJQUHG-UHFFFAOYSA-L 0.000 description 1
- 230000008878 coupling Effects 0.000 description 1
- 238000010168 coupling process Methods 0.000 description 1
- 238000005859 coupling reaction Methods 0.000 description 1
- 230000006378 damage Effects 0.000 description 1
- 230000007547 defect Effects 0.000 description 1
- 239000000835 fiber Substances 0.000 description 1
- 230000004927 fusion Effects 0.000 description 1
- 230000008570 general process Effects 0.000 description 1
- PCHJSUWPFVWCPO-UHFFFAOYSA-N gold Chemical compound [Au] PCHJSUWPFVWCPO-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 229910052737 gold Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000010931 gold Substances 0.000 description 1
- -1 home appliances Substances 0.000 description 1
- 238000007654 immersion Methods 0.000 description 1
- 238000009434 installation Methods 0.000 description 1
- 239000013067 intermediate product Substances 0.000 description 1
- 229910052742 iron Inorganic materials 0.000 description 1
- 238000005259 measurement Methods 0.000 description 1
- 238000002844 melting Methods 0.000 description 1
- 230000008018 melting Effects 0.000 description 1
- 230000008520 organization Effects 0.000 description 1
- 238000003825 pressing Methods 0.000 description 1
- 239000003507 refrigerant Substances 0.000 description 1
- 238000011160 research Methods 0.000 description 1
- HPALAKNZSZLMCH-UHFFFAOYSA-M sodium;chloride;hydrate Chemical compound O.[Na+].[Cl-] HPALAKNZSZLMCH-UHFFFAOYSA-M 0.000 description 1
- 238000010998 test method Methods 0.000 description 1
- 238000004227 thermal cracking Methods 0.000 description 1
- 238000011179 visual inspection Methods 0.000 description 1
- 230000037303 wrinkles Effects 0.000 description 1
Classifications
-
- C—CHEMISTRY; METALLURGY
- C22—METALLURGY; FERROUS OR NON-FERROUS ALLOYS; TREATMENT OF ALLOYS OR NON-FERROUS METALS
- C22C—ALLOYS
- C22C9/00—Alloys based on copper
- C22C9/04—Alloys based on copper with zinc as the next major constituent
Landscapes
- Chemical & Material Sciences (AREA)
- Engineering & Computer Science (AREA)
- Materials Engineering (AREA)
- Mechanical Engineering (AREA)
- Metallurgy (AREA)
- Organic Chemistry (AREA)
- Forging (AREA)
- Extrusion Of Metal (AREA)
Description
509727 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 Λ7 B7 五、發明説明(γ ) [技術領域] 本發明係有關於耐蝕性、熱軋加工性及耐應力腐蝕裂 痕性(耐SCC性)優異之銅基合金及該銅基合金之製造方法 ,詳而言之,係有關於一種銅基合金,其乃在腐蝕性水溶 液的存在下要求耐脫鋅腐飩性的材料,而使該材料利用在 熱鍛造等要求熱軋加工性的領域,進一步利用於切削加工 材,又在斂縫等應力附加狀態下使用,並在同時要求耐脫 鋅性及耐應力腐餽裂痕性之領域中廣泛地利用著,並有關 於該銅基合金之製造方法。 [背景技術] 作爲銅基合金轲,一般已知有鍛造用黃銅棒(JIS C3771)、快削黃銅棒(JIS C3604)、海軍黃銅(JIS C4641)、 高力黃銅棒(JIS C6782)等。 然而,這些銅基合金,由於具有各種缺點而無法滿足 ,故已有各種改良銅基合金之提出。 本案申請人,於特開平7-207387號公報中,已提出兼 具耐脫鋅腐_性及熱軋加工牲優異的銅基合金。 該公報中之合金,因特性優異而於廣泛的領域中使用 著,但由於在該合金之應用過程中發現到下述般的問題點 ,故有再改善的要求提出。 針對此黏具體地說明,在腐蝕液氣氛下實施脫鋅腐蝕 試驗時有可能產生局部腐蝕,又在將前述銅基合金利用於 访削加工材或在斂縫等應力鼢加狀態下使用之場合,也有 可能生成應力腐蝕裂痕。 --------ΜΨ—丨 (請先閱讀背面之注意事項再填寫本頁)
、1T 4 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規格(210 X 297公釐) 509727 Λ7 ______ 五、發明説明(1 ) 基於此,本發明係有鑑於上述問題點’進行深入硏究 的結果,其目的爲提供一種在腐齡性氣氛中具優異的耐脫 鋅腐蝕性、且熱軋加工性與耐應力腐蝕裂痕優異的銅基合 金,並提供該銅基合金的製造方法。 [發明揭示] 本發明之銅基合金,其組成係含有Cu 58.0〜63.0% . Pb 0·5 〜4J% 、P 0‘05 〜0,25%、Sn 0:5 〜3,0%、Ni 0.05〜030%,且其他係由Zn與不可避免的不純物(以上重 量%)所構成,又P與Sn之組成比係形成 Ρ(%)χ 10气2.8〜3.98)(%)-Sn(%)。 又本發明之另一銅基合金,其組成係含有Cu 38,0〜63.0%、Pb 0.3〜4.3%、P 0.05〜0.25%、Sn 0.3〜3.0%、 Ni 0‘05〜0.30%、Ti 0·02〜0」.5%,且其他係由Zn與不可避 免的不純物(以上重量%)所構成,又P與Sn之組成比係形 执 P(%)X 10-(2.8-3.98)(%)-Sn(%)- 經濟部中央榡準局員工消費合作衽印製 (請先閲讀背面之注意事項再填寫本頁) 本發明的銅基合金之製造,係將鑄塊擠製加工後,於 475〜600t:的溫度域實施1〜5小時的熱處理,接著爲了提高 材料強度5藉由10〜30%的剖面減少率之拉伸加工而施加塑 性加工後,於加熱溫度250〜400Ό保持1〜5小時後進行空 冷或爐冷的熱處理,以製造出銅基合金。依此製法,由方令 充分地實施材料強度提高用之材質調整(抗張彌度 400N/mm2以上、伸長率25%以上、硬度HviOO以上)及殘 留應力除去處理,故可得出耐應力腐蝕裂痕性也相當優異 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規格(210X 297公f ) 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 509727 Λ7 B7 五、發明説明(巧) 的銅基合金。 於上述合金之擠製加工時,藉由將擠製時的鑄塊加熱 溫度降低至6801以下,即可使得棒材組織之結晶粒徑均 一細分化成約20 以F,而得出具優異的熱軋加工性之 銅基首进。 如上所述,基於含鉛黃銅本來之熱軋鍛造性,再賦予 其優異的脫鋅腐蝕性,即可得出熱軋加工用的銅基合金。 且,藉由利用P以提高耐腐蝕性,故可降低原材料的成本 而提高經濟性。 因此,依本發明係提供一種在耐脫鋅腐蝕性、耐應力 腐飩裂痕性及熱軋加工性上可發揮優異的效果、且富經濟 性的銅基合金。 又,本發明之銅基合金,除了上述般之耐蝕性、熱乳 加工性、耐應力腐蝕裂痕性優異外,由於在強度上也很優 異,故例如使用在閥、旋塞、及其等的零配件,以作爲壓 力容器而要求既定的耐壓性能之場合,和習知品相較下可 將壁厚變薄,又由於被切削性良好,而可縮短切削等的被 削時間,且由於熱軋加工性良好,而可縮短工作時間,因 此和習知相較下其作業性相當良好。 [圖式之簡單說明] 圖1係顯示P含量與脫鋅腐蝕速度間的關係之圖。 圖2係顯示Sn含量與脫鋅腐飩速度間的關係之圖。 圖3係顯示P及Sn含置與脫鋅腐飩速度間的關係之 圖。 (請先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) 訂 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規格(210X 297公釐) 509727 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 Λ7 五、發明説明(>) 圖4係顯示相對回火(回火溫度500t)時的保持時間 之脫鋅深度。 圖5係顯示擠製溫度與結晶粒晶間的關係之圖。 圖6係顯示鍛造性試驗結果之表。 圖7係顯示耐脫鋅腐蝕性試驗及熱鍛造性試驗的結果 之表。 圖8係顯示應力腐蝕裂痕試驗及機械性質的測定結果 之表。 圖9係對於本發明材(圖7中的No.7樣品),實施ISO 式脫鋅腐蝕試驗後的樣品之微組織照片的影本。 圖1〇係對於本發明材(圔7中的No.8樣品),實施 ISO式脫鋅腐蝕試驗後的樣品之微組織照片的影本。 圖11係對於使用習知的鍛造用黃銅棒材JIS C37?l經 鍛造後形成閥元件,實施ISO式脫鋅腐蝕試驗後的樣品之 微組纖照片的影本。 圖12係對於使用習知的快削黃銅棒材JIS C3604經加 工後的元件,實施ISO式脫鋅腐蝕試驗後的樣品之微組織 照片的影本。 圖13係本發明材(圖7中之N〇a7樣品)的鍛造品(閥元 件)之外觀照片的影本。 圖14係圖7中的No.12的鍛造品(閥元件)的表面產生 裂痕之照片的影本。
圔15(a)係本發明材的擠壓品之應力腐蝕裂痕試驗結 果下樣品無裂痕(擠製一>550°C X3.0Hr回火一抽伸—350t; X 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規格(2丨0'〆297公釐) (請先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) 衣.
、1T 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 509727 A7 B7 五、發明説明(ξ:) 3:0ILr回火)與有裂痕(擠製->55(TC Χ3.0ΗΓ回火-抽伸)等2 種測試品的照片之影本,圖15(b)係其說明圖。 圖16係顯示用以進行附加壓力時的應力腐蝕裂痕試 驗的試驗具之說明圖。 圖17係顯示本發明的合金樣品(Α)的製造步驟之說明 圖18係顯示本發明的合金樣品(Β)的製造步驟之說明 圖。 圖19係顯示本發明的合金樣品(C)的製造步驟之說明 圖。 [實施本發明之最佳形態] 對於本發明中銅基合金的組成範圍與其理由加以說明 〇
Cu : Ci:量增加雖可提高耐脫鋅腐蝕性,但Cu之材料 單價比Zn來得高,而考慮到降低材料成本及本發明的主用 途之熱鍛造性良好,故將Cu的組成範圍設在58.0〜63.0。 其中^以60.0·〜61.5的範園可得較佳的結果d
Pb : Pb之添加係用以提高鍛造製品的切削加工性。若 低於0.5%以下則無法得出足夠的切削加工性。又若添加量 過多,由於抗張強度、伸長率、衝擊値等會降低,故將Pb 組成範圍設定在0.5〜4.5%。其中,以1.7〜2.4%的範圍可得 較佳的結果。 P : P之添加係用以提高耐脫鋅腐蝕性。如圖1所示般 ,耐脫鋅腐蝕性會隨著添加量之增加而提高。然而,P之 (請先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) ·_衣·
、1T 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規格(210X 297公釐) 509727 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 Λ7 Β7 五、發明説明(b) 含量過多則其和Chi的化合物CU3P將在結晶fu界析出°此 化合物係硬且脆’而因熱加工時之熔融等易造成在擠製或 熱锻造時之熱裂痕°可滿足本發明合金的主用途之耐脫鋅 腐飩性之p組成範圍爲0.05〜0.25%。其中’不致對熱鍛造 性產生不佳影響的成分範園之〇.〇7〜0.10%可得較佳的結果 〇
Sn : Sn之添加係用以提高耐脫鋅腐餽性。圖2係顯示 出Sn(%)與腐蝕的關係圖。特別是藉由和P同時添加,則 更具效果。圖3係顯示P與Sn同時添加時的腐蝕變化圖。
Sn之材料單價比Zn來得高,若考慮到原材料成本則 用量應少。又,再考慮到對耐脫鋅腐蝕性有效的成分之Cu 與P之相乘效果5顯示最良好的耐脫鋅腐蝕性之Sn的範圍 爲0.5〜3.0%。且確認出,P與Zn的比例若符合申請專利範 圍第3項中之Ρ(%)Χ1(Η(2·8〜3.98)(%)_Sn(%),則所得之 耐脫鋅腐蝕性將特別優異。又,Sn之成分範圍在1·〇〜2.5% 可得較佳的結果。在和Ρ之均衝性方面,若考慮到Ρ過多 則熱鍛造性會變差、以及Sn過多則y相的析出會變多等, 特別是以Ρ(%)Χ10=(2.8〜3.2)(%)-Sn(%)的場合爲較佳。
Ni :犯之添加係對耐脫鋅腐蝕性具有直接的效果。又 ,另一方面可使得鑄塊狀態下的組織均一細分化,而藉由 之後的擠製、锻造等加工可得出均一具細緻的組織,藉此 即更具有防止耐脫鋅腐蝕性效果。基於此,係將鎳的組成 範圍設在0.05〜0.30%。其中,以〇·〇5〜0.10%的範園可得更 佳的結果。 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) Α4規格(210Χ29?公釐) (請先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) 、1· 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 509727 Λ7 ____ B7 _______ __ 五、發明説明()
Ti : Ti之添加係基於和Ni的相乘效果而可助長組織 的均一細分化。將Ti的組成範圍設成〇·〇2〜0]5%。 不可避免的不純物成分:在鐵等的製造上,不可避免 的不純物成分宜爲合計以下°又,此範圍係公知的 Jis規格範_,而在通常製造一般黃銅材時,不須採用特別 的製法即可管理。 其次,對於在本發明的成分範圍下,成分經調整的銅 基合金之製法加以說明。 此場合,藉由此成分調整’由於使用原材料價格便宜 的P,故可在低成本下製造出具耐脫鋅腐蝕性之銅基合金 。此P在微量的添加量下即可得耐脫鋅腐蝕性效果,故可 將具同樣效果的Sn之添加量減少。 此製造法,首先於鑄造步驟’鑄造出依本發明的成分 範圔調整成分之銅基合金鑄塊。接著,在製棒步驟’將該 鑄塊藉由例如於加熱溫度7()〇0C下擠製、冷拉延,而製造 出棒材。接著,在鍛造步驟,係使用該棒材藉由於 650〜80CTC加熱溫度下的熱鍛造而將製品成型。接著’將成 型品進行於450〜600°C的溫度域下保持1〜5小時後空;令白勺 熱處理,藉此以調整合金組織並完全除去內部應力’而製 造出耐脫鋅腐蝕性優異的銅基晉金材。 又,其他的製造方法,係將依本發明的成分範圍調整 成分之銅基合金的鑄塊,例如於加熱溫度700°C熱擠壓而 製出棒材或線圈材,再進行於加熱溫度475〜60CTC保持1〜5 小時後空冷的熱處理。接著,將線圈材於1〇〜25%的剖面減 一__ _ 10 _ 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規格(2丨0 χ 297公釐) ---------- (請先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) 訂 509727 Λ7 B7 五、發明説明(gr) 少率下拉伸、抽伸加工,再施加塑性加工後,進行於加熱 溫度250〜400t:保持1〜5小時後再空冷之回火處理。藉此 以調整材質(抗張強度400N./mm2以上、伸長率25%以上、 硬度HvlOO以上)並將內部應力充分除去°藉由上述般的製 造法,以得出耐脫鋅腐酿性優異、具高強度且耐應力腐飩 裂痕性優異的銅基合金° 圖4係顯示相對回火時的保持時間之脫鋅深度的變化 實驗圖。 又,將依本發明的成分範圍調整成分之銅基合金鑄塊 ,藉由儘可能在低加熱溫度下擠製以將棒材組織的結晶粒 變小,即可提高熱乳加工性。圖5係顯示擠製溫度與結晶 粒徑的關係圖;圖6係顯示結晶粒徑與鍛造性的關係。 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 ---------— (請先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) 依這些結果可確認出’藉由在擠製步驟中將鑄塊加熱 溫度降低至680¾以下擠製以使得棒材的《、β等組織的結 晶粒徑均一細分化,而可得出熱軋加工性、特別是熱鍛造 性優異的合金材料。此場合,雖然結晶粒徑在約20#m以 下之熱鍛造性優良,但試驗的結果係確認出15《m以下特 別的良好。 其次,係說明使用本發明的銅基合金之實施例及比較 例。各樣品的耐脫鋅腐_試驗及熱鍛造性試驗的結果係顯 示於圖7中。 .7-· - JT-. 各試驗樣品係依前述公知的製造法製造出者°首先將 依連續鑄造法所製出的<t>250mm之鑄塊使用熱擠製機於擠 製溫度700°C下製成Φ25的棒材。接著,進行剖面減少率 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規格(210X 297公釐) 經濟部中央榡準局員工消費合作社印製 509727 A7 _______ B7 五、發明説明(1 ) ~ 一 12.5%之拉伸加工。 锻造性試驗:使用上述棒材而進行工業用閥元件之鍛 造成型性試驗。於鍛造溫度700t下進行熱鍛造,並進行 外観形狀、表層裂痕、皺痕的狀況確認。確認方法係使用 10倍的實體顯微鏡。又,有關成型性的比較,係以使用公 知的JIS C3771(樣品No.l)材所得鍛造品的成型狀態作爲基 準,同等者以記號〇代表,較差者以記號X代表。 耐脫鋅腐蝕性試驗:將上述鍛造後的閥元件樣品於 55(TCX5.0Hr空冷的條件下實施熱處理,以進行鍛造組織 的調整及內部應力除去。耐脫鋅腐蝕性試驗係基於ISO式 脫鋅試驗以實施之。其方法係將試驗片表面以砂紙1〇00號 加工’經乙醇洗淨後,浸漬於75:t3t:之1%氯化銅(Π)水溶 液中而使得該水溶液相對樣品每表面積形成2,5ml/mm2, 如此般保持24小時。測定浸漬試驗後樣品的表面起之脫鋅 深度。耐脫鋅腐蝕性的評價方法,其深度爲75 μ m以下者 以記號@代表,75〜200 μ m者以記號〇代表,200 μ m以上 者以記號X代表。 接著說明上述圖7的試驗結果之內容。 樣品Νο·1,由於Cll量低且幾乎不含p、Sn,故耐脫 鋅腐蝕性不佳。Νο·2〜4,由於含P 0.09〜0.10%,雖然耐脫 鋅腐蝕性良好,但Cu量高故锻造不佳。Νο·5,由於不含 Sn故耐脫鋅腐蝕性不佳。No.6,由於不含Ρ故耐脫鋅腐蝕 性不佳。Νο·7〜12,由於含p及sn,且代入P(%)X 10+Sn(%)式所算出爲2.81〜3.98的範圍內,故耐脫鋅腐蝕 _____—_12______ — __ 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規格(210X 297公iT~ "一一一 誚先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) .嫌衣. -訂 509727 A7 B7 五、發明説明(ιΌ ) 性良好。NoHO,雖然鍛造性良好,但NaU、Νο·12因 Ρ量高故會產生熱鍛造裂痕。Νο·13〜Νο.15,因Cu量低, 雖然鍛造性良好,但因Sn低故耐脫鋅腐蝕性不佳。 由以上可知,耐脫鋅腐蝕性性及熱鍛造性雨者都良好 爲仙.7〜况〇.10,即符合?(%)><1〇+811(%)=2.8卜3.98者。然 而,若Sn高,因組織中有γ相多量的析出之虞,故No.10 係設定成Sn(2.98%)。 因此,Ν〇·7〜Ν〇·10 係符合 Ρ(%) X 10+Sn(%) 二2·81〜3·98。特別是確認出,P(%)=〇.〇7〜0.10之場合, ?(%)父10+8〇(%)=2.8〜3.2係較佳。 圖9(圖7之Νο·7樣品)與圖10(圖7之Νο·8樣品), 係將本發明材之鍛造用黃銅棒實施熱鍛造、熱處理所製出 之樣品依IS〇65〇9式脫鋅腐蝕性試驗法而進行腐蝕試驗的 結果的照片之影本◊從該影本可看出,幾乎完全沒有腐蝕 ,其腐蝕的程度比判定爲耐腐蝕性良好的基準之深度75 μ m淺很多,而代表著本發明的合金係可發揮優異的耐脫鋅 腐蝕性效果之銅基合金材料。 圖13係顯示將本發明的圖7中的樣品No.7(P 0.10%) 的銅基合金於加熱溫度720t下鍛造出閥元件的樣品。對 於外観,係使用目視及10倍實體顯微鏡而檢查表層是否有 裂痕等不佳情形。結果,並未發現裂痕及其他的缺陷,而 判定爲良好。 圖14係顯τκ將圖7中的比較例No. 12(p 0· 18%)的樣品 材於加熱溫度72〇t下鍛造出閥元件的樣品。在表層有裂 _13______ 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) Λ4規枱(210X 297公f ) ~ 謂先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) 、·ιτ 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 509727 A? B7 五、發明説明(ο ) 痕產生。此乃因P過高所致,而顯示出P(%)爲0.18%時之 熱軋加工性變差β 其次,說明用以確認出本發明的合金具優異的耐應力 腐蝕裂痕性的試驗例及實施例。 如圖17〜圖19所示般,使用本發明的銅基合金材以製 造快削材之場合,通常的製程爲將鑄塊熱擠製後,依棒材 的形狀、大小等而進行「回火—出貨」或「回火—拉伸加 工—出貨」◊又,如圖19所示般,亦包含本發明的「回火 —拉伸加工—回火4出貨」。對於依前述3種製程不同的 製法所製出的棒材進行應力裂痕試驗與其他的試驗。圖8 係顯示各製程及所得樣品的種類。 以下係說明樣品的製造方法。試驗中係利用和前述圖 7的No.7同成分的鑄塊,例如,將φ250的鑄塊實施熱擠製 而分別製造出樣品(Α)之φ16的直棒材及φ18.2的環形材樣 品(B)(C)。圖8中之樣品(Α),係使用熱擠製後的φ16棒, 實施55〇t: X3.0小時空冷的熱處理。樣品(B),係依圖18 之製程,將熱擠製後的環形材實施550t:X3.0小時空冷的 熱處理後,再進行拉伸加工而製造岀Φ16的棒,再進一步 施加一定尺寸加工與塑性加工。又,圖8中之樣品(C),係 依圖19之製程,將熱擠製後的環形材實施550tXi0小 時空冷的熱處理後,進行拉伸加工、一定尺寸加工與塑性 加工。進一步再施加35(TCX3.0小時空冷的熱處理。此處 ,樣品(B)(C)之剖面減少率爲22.7%。又對於3種製程所製 造出之樣品進行應力腐蝕裂痕試驗及機械性質的測定。 ___J4_______ 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規枱(210X 297公釐) (謂先閱讀背面之注意事項苏填寫本頁)
509727 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 A7 B7 五、發明説明(IΉ 其試驗結果及評價係顯示於圖8中。 應力腐蝕裂痕試驗:棒材的應力腐蝕裂痕試驗係依 JIS Η3250的裂痕試驗以實施之。亦即,將各製程所得的不 同種類的樣品棒材切成8〇mm,經脫脂乾燥後,置入加入 有i4%氨水之乾燥器中,在此氨水氣氛中於常溫下保持2 小時。試驗完後之樣品以i〇%硫酸液洗淨,經水洗後充分 地乾燥,進行表面裂痕的確認。加壓時的應力腐蝕裂痕試 驗方面,係製作出圖16般之試驗具,將樣品安裝後,置入 加入有14%氨水之乾燥器中保持2小時。之後,和上述棒 材的場合相同地洗淨後進行樣品表面之裂痕確認。經確認 出產生裂痕者以X代表,無裂痕產生者以〇代表。 其次,說明圖8之本發明的銅基合金之機械性質及應 力腐蝕裂痕試驗的結果及評價。 樣品(A),在擠製棒材下不致產生應力腐蝕裂痕,但於 加壓狀態的試驗下會產生裂痕。其理由推斷爲,因材料強 度低而無法承受加壓,而產生微小的塑性變形,此微小塑 性變形部殘留有內部應力而導致裂痕。 樣品(B),在棒材的場合,加壓下的各試驗都有裂痕產 生。此乃拉伸加工所致的大內部能量殘留之故。因硬度高 、韌性少,再加上加壓時的內部應力將產生大的內部應力 殘留,而導致裂痕的產生。 其次之樣品(C),在棒材試驗、加壓試驗都沒有裂痕的 產生。此乃基於,藉拉伸加工以增加承受塑性加工時的材 料強度,接著藉應變去除用之回火以除去內部應力而形成 _15 — (讀先閲讀背面之注意事項再填寫本頁)
本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) A4規輅(210X297公釐) 509727 A7 B7 五、發明説明(丨7?) 不具內部應力的高強度材料,而得出對於因外部的附加應 力所致的破壞之臨限値高的材料◊因此,可承受就算是加 壓時的應力,而不致產生裂痕。因此可確認出,藉由與樣 品(C)經由相同製程的處理,即可得出耐脫鋅腐蝕性優異且 應力腐飩裂痕性優異的材料。圖15(a)中的照片影本係顯示 氨水14%、2小時的應力腐蝕裂痕試驗之結果。 由以上的結果可知,本發明的銅基合金,在依擠壓-熱處理(475〜660t:、1·〇〜5·0小時空冷)·-拉伸加工(剖面減 少率10〜30%)—熱處理(250〜400t:、1·〇〜3·0小時空冷或爐 冷)的製程製造時,可得出耐脫鋅腐蝕性及應力腐蝕裂痕性 優異的銅基合金。 因此,如前述般,本發明的銅基合金,可廣泛地適用 於在腐飩性水溶液中使用的機器配件等,例如管螺紋接頭 配件等歛縫組裝配件,閥桿、閥盤等被施加應力的配件。 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 ----------— (¾先閱讀背面之注意事項再填寫本頁) 由以上的說明可明顯地看出,本發明的銅基合金可廣 泛地適用於要求耐脫鋅腐飩性的材料,例如閥、閥體、閥 桿、閥盤等閥配件,建築用材料、電機、機械、船舶、汽 車等的機械配件,於鹽水中使用的工廠等的配件等。 if I— Ji 此外,使用本發明的銅基合金材料之適用的元件/配 件,特別是可廣泛地應用於閥或水龍頭等的水接觸配件, 亦即球閥、球閥的中空用球、蝶形閥、閘式閥、球芯閥、 止回閥,供水龍頭、熱水器或濫水洗淨馬桶等的安裝配件 5供水管、接管及接頭,冷媒管,電熱水器配件(外殼、氣 體噴嘴、泵配件、燃燒器等),聯結器、水表用配件、上中 _16 _—__ 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS ) Λ4規格(210X 297公f ) 經濟部中央標準局員工消費合作社印製 509727 A7 }Γ 五、發明説明(1 + ) 下水道用配件、排水栓、彎管、波紋管,便器用接續凸緣 、測量軸、接頭、集管、分流管、管螺紋接頭,水龍頭附 屬配件、止水栓、供排水配水栓用品,衛生陶瓷配件、淋 浴用軟管的接續配件、瓦斯器具、門或旋鈕等建材、家電 製品、以及其他的元件/配件。又,也適用於廁所用品、 廚房用品、溶室用品、洗臉台用品、家具用品、客廳用品 、噴灑器用配件、門配件、出入口配件、自動販賣機配件 、洗衣機配件、空調機配件、氣體熔接機用配件、熱交換 器用配件、太陽能熱水器配件、模具及其配件、軸承、齒 輪、建築機械用配件、火車用配件、輸送機器用配件、原 材料、中間品、最終製品及組裝品等。 _____17_— 本紙張尺度適用中國國家標準(CNS)Λ4規輅( 210X 297公¾;) (許先閱讀背面之注意事項再填寫本頁)
Claims (1)
- 509727 A8 B8 C8 D8 六、申請專利範圍 (請先閲讀背面之注意事項再塡寫本頁) 8·如申請專利範圍第6項之耐蝕性優異之銅基合金之 製造方法,其中該拉伸加工後,進一步於250〜400°C的溫 度範圍實施1〜5小時的熱處理,藉以進行材質調整並除去 殘留應力。 9. 一種水接觸製品,係用申請專利範圍第1項之耐蝕 性優異之銅基合金所製造而成。 10. 如申請專利範圍第9項之水接觸製品,係擇自閥、 接頭、管、水龍頭、供水用品、供熱水用品所構成之群。 11·一種電氣機械製品,係用申請專利範圍第1項之耐 蝕性優異之銅基合金所製造而成。 12·如申請專利範圍第11項之電氣機械製品,係擇自 瓦斯器具零件、洗衣機零件、空調機零件所構成之群。 13·—種耐蝕性優異之銅基合金,其特徵在於:其組成 係含有 Cu 58.0〜63.0%、Pb 0.5〜4.5%、P 〇.〇7〜0.10%、Sn 2.11〜2.98%、Ni 0.05〜0.30%,且其他係由Zn與不可避免 的不純物(以上重量%)所構成;且P與Sn之組成比係滿足 P(%)x 10=(2.8^3.98)(%) - Sn(%); 對該合金經鑄塊之擠製加工所製成的材料,在鍛造後 於450〜600°C的溫度範圍實施1〜5小時的熱處理。 2 適用中國國家標準(CNS)A4規格(210 X 297公釐)
Applications Claiming Priority (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP10531297A JP3732305B2 (ja) | 1997-03-14 | 1997-04-08 | 耐食性及び熱間加工性並びに耐応力腐食割れ性に優れた銅基合金とその銅基合金の製造方法 |
Publications (1)
| Publication Number | Publication Date |
|---|---|
| TW509727B true TW509727B (en) | 2002-11-11 |
Family
ID=14404198
Family Applications (1)
| Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
|---|---|---|---|
| TW087107372A TW509727B (en) | 1997-04-08 | 1998-05-13 | Copper-based alloy excelling in corrosion resistance, method for production thereof, and products made of the copper-based alloy |
Country Status (5)
| Country | Link |
|---|---|
| US (1) | US6395110B2 (zh) |
| EP (1) | EP1008664B1 (zh) |
| DE (1) | DE69828062T2 (zh) |
| TW (1) | TW509727B (zh) |
| WO (1) | WO1998045490A1 (zh) |
Families Citing this family (20)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| AU2001276712A1 (en) * | 2000-08-01 | 2002-02-13 | Toto Ltd. | Brass and method for production thereof |
| US6531039B2 (en) * | 2001-02-21 | 2003-03-11 | Nikko Materials Usa, Inc. | Anode for plating a semiconductor wafer |
| FR2856411B1 (fr) * | 2003-06-17 | 2007-03-02 | Trefimetaux | ALLIAGES CuZnPbSn DESTINES AU MATRICAGE A CHAUD |
| ATE353981T1 (de) * | 2003-08-18 | 2007-03-15 | Dowa Holdings Co Ltd | Kupferlegierung, die exzellente korrosionsbeständigkeit und entzinkungsbeständigkeit aufweist, und eine methode zu deren herstellung |
| MXPA06001754A (es) * | 2003-08-19 | 2006-05-12 | Shell Int Research | Sistema y metodo de perforacion. |
| EP2155168A2 (en) * | 2007-04-09 | 2010-02-24 | USV Limited | Stable pharmaceutical compositions of clopidogrel bisulfate and process of preparation thereof |
| WO2011005926A1 (en) * | 2009-07-10 | 2011-01-13 | Luvata Espoo Oy | Copper alloy for heat exchanger tube |
| US8349097B2 (en) * | 2009-09-17 | 2013-01-08 | Modern Islands Co., Ltd. | Dezincification-resistant copper alloy and method for producing product comprising the same |
| US20110064602A1 (en) * | 2009-09-17 | 2011-03-17 | Modern Islands Co., Ltd. | Dezincification-resistant copper alloy |
| US20110081272A1 (en) * | 2009-10-07 | 2011-04-07 | Modern Islands Co., Ltd. | Low-lead copper alloy |
| US20110081271A1 (en) * | 2009-10-07 | 2011-04-07 | Modern Islands Co., Ltd. | Low-lead copper alloy |
| CN101876012B (zh) * | 2009-12-09 | 2015-01-21 | 路达(厦门)工业有限公司 | 抗应力腐蚀性能优异的黄铜合金及其制造方法 |
| CN101787461B (zh) * | 2010-03-02 | 2014-11-19 | 路达(厦门)工业有限公司 | 一种环保型锰黄铜合金及其制造方法 |
| US20150233478A1 (en) * | 2013-04-16 | 2015-08-20 | David A. Buck | Valve With Stop Mechanism |
| US11137077B2 (en) * | 2013-04-16 | 2021-10-05 | David A. Buck | Low friction valve stem |
| SE1450094A1 (sv) * | 2014-01-30 | 2015-07-31 | Arsenikfri mässing med förbättrad avzinkningshärdighet och skärbarhet | |
| RU2562560C1 (ru) * | 2014-02-12 | 2015-09-10 | Владимир Викторович Черниченко | Сплав на основе меди |
| US20190033020A1 (en) * | 2017-07-27 | 2019-01-31 | United Technologies Corporation | Thin-walled heat exchanger with improved thermal transfer features |
| CN115418523B (zh) * | 2022-08-31 | 2023-06-09 | 宁波金田铜业(集团)股份有限公司 | 一种耐腐蚀黄铜及其制备方法 |
| CN118086717B (zh) * | 2024-04-23 | 2024-07-16 | 中铝科学技术研究院有限公司 | 耐蚀黄铜合金、其制备方法及应用 |
Family Cites Families (8)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| US4101317A (en) | 1972-10-03 | 1978-07-18 | Toyo Valve Co., Ltd. | Copper alloys with improved corrosion resistance and machinability |
| JPS6056036A (ja) | 1983-09-07 | 1985-04-01 | Dowa Mining Co Ltd | 耐食性および被削性に優れた銅基合金 |
| JPH0768595B2 (ja) * | 1991-11-14 | 1995-07-26 | 三宝伸銅工業株式会社 | 耐蝕性銅基合金材 |
| US5445687A (en) | 1991-11-14 | 1995-08-29 | Toyo Valve Co., Ltd. | Hot working material of corrosion resistant copper-based alloy |
| JPH0768595A (ja) | 1993-07-09 | 1995-03-14 | Sankyo Kasei Co Ltd | 射出成形機 |
| JPH07197152A (ja) * | 1993-12-30 | 1995-08-01 | Sanpo Shindo Kogyo Kk | 耐蝕性に優れた銅基合金製熱間押出・鍛造材及びその製造方法 |
| US5507885A (en) * | 1994-01-17 | 1996-04-16 | Kitz Corporation | Copper-based alloy |
| JP2841270B2 (ja) | 1994-01-17 | 1998-12-24 | 株式会社キッツ | 耐食性及び熱間加工性に優れた銅基合金並びに該合金を用いたバルブ部品 |
-
1998
- 1998-04-08 US US09/402,624 patent/US6395110B2/en not_active Expired - Lifetime
- 1998-04-08 EP EP98912727A patent/EP1008664B1/en not_active Expired - Lifetime
- 1998-04-08 DE DE69828062T patent/DE69828062T2/de not_active Expired - Lifetime
- 1998-04-08 WO PCT/JP1998/001624 patent/WO1998045490A1/ja not_active Ceased
- 1998-05-13 TW TW087107372A patent/TW509727B/zh active
Also Published As
| Publication number | Publication date |
|---|---|
| DE69828062D1 (de) | 2005-01-13 |
| WO1998045490A1 (fr) | 1998-10-15 |
| EP1008664A1 (en) | 2000-06-14 |
| EP1008664A4 (en) | 2001-11-14 |
| DE69828062T2 (de) | 2005-11-24 |
| EP1008664B1 (en) | 2004-12-08 |
| US6395110B2 (en) | 2002-05-28 |
| US20020011288A1 (en) | 2002-01-31 |
Similar Documents
| Publication | Publication Date | Title |
|---|---|---|
| JP4550154B2 (ja) | 耐応力腐食割れ性に優れた鉛レス黄銅合金 | |
| JP3761741B2 (ja) | 黄銅とこの黄銅製品 | |
| JP6266737B2 (ja) | 耐応力腐食割れ性に優れた黄銅合金と加工部品及び接液部品 | |
| US6395110B2 (en) | Copper-based alloy excelling in corrosion resistance, method for production thereof, and products made of the copper-based alloy | |
| CN106460135B (zh) | 使用黄铜的热锻件的制造方法和热锻件、以及使用该热锻件成形的阀门、水龙头等浸湿制品 | |
| JPWO2018034280A1 (ja) | 快削性銅合金加工材、及び、快削性銅合金加工材の製造方法 | |
| US20030205301A1 (en) | Brass | |
| JP3375883B2 (ja) | 黄銅製鍛造弁・栓類と弁・栓類の黄銅製鍛造部品 | |
| EP1921173A1 (en) | Bronze low-lead alloy | |
| JP6188171B2 (ja) | 熱間鍛造性に優れた高強度高耐食性Ni基合金 | |
| JP2013194277A (ja) | 切削加工用銅基合金及びその合金を用いた水道用器具 | |
| JP3732305B2 (ja) | 耐食性及び熱間加工性並びに耐応力腐食割れ性に優れた銅基合金とその銅基合金の製造方法 |
Legal Events
| Date | Code | Title | Description |
|---|---|---|---|
| GD4A | Issue of patent certificate for granted invention patent |