JP2012200660A - 金属触媒構造体及びその製造方法 - Google Patents
金属触媒構造体及びその製造方法 Download PDFInfo
- Publication number
- JP2012200660A JP2012200660A JP2011066987A JP2011066987A JP2012200660A JP 2012200660 A JP2012200660 A JP 2012200660A JP 2011066987 A JP2011066987 A JP 2011066987A JP 2011066987 A JP2011066987 A JP 2011066987A JP 2012200660 A JP2012200660 A JP 2012200660A
- Authority
- JP
- Japan
- Prior art keywords
- catalyst structure
- metal catalyst
- metal
- particles
- cavity
- Prior art date
- Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
- Granted
Links
- 239000003054 catalyst Substances 0.000 title claims abstract description 130
- 229910052751 metal Inorganic materials 0.000 title claims abstract description 105
- 239000002184 metal Substances 0.000 title claims abstract description 105
- 238000004519 manufacturing process Methods 0.000 title claims abstract description 27
- 229910052723 transition metal Inorganic materials 0.000 claims abstract description 43
- 150000003624 transition metals Chemical class 0.000 claims abstract description 43
- 230000003197 catalytic effect Effects 0.000 claims abstract description 36
- 239000000956 alloy Substances 0.000 claims abstract description 35
- 229910045601 alloy Inorganic materials 0.000 claims abstract description 35
- 239000002245 particle Substances 0.000 claims description 63
- 239000007787 solid Substances 0.000 claims description 44
- 239000004793 Polystyrene Substances 0.000 claims description 26
- 229920002223 polystyrene Polymers 0.000 claims description 24
- 238000010438 heat treatment Methods 0.000 claims description 18
- 229910044991 metal oxide Inorganic materials 0.000 claims description 12
- 150000004706 metal oxides Chemical class 0.000 claims description 12
- 229920000620 organic polymer Polymers 0.000 claims description 7
- 239000002861 polymer material Substances 0.000 claims description 7
- GWEVSGVZZGPLCZ-UHFFFAOYSA-N Titan oxide Chemical compound O=[Ti]=O GWEVSGVZZGPLCZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 6
- 239000012702 metal oxide precursor Substances 0.000 claims description 6
- 230000008016 vaporization Effects 0.000 claims description 5
- 229910001233 yttria-stabilized zirconia Inorganic materials 0.000 claims description 5
- 229910018072 Al 2 O 3 Inorganic materials 0.000 claims description 4
- 229910052878 cordierite Inorganic materials 0.000 claims description 4
- JSKIRARMQDRGJZ-UHFFFAOYSA-N dimagnesium dioxido-bis[(1-oxido-3-oxo-2,4,6,8,9-pentaoxa-1,3-disila-5,7-dialuminabicyclo[3.3.1]nonan-7-yl)oxy]silane Chemical compound [Mg++].[Mg++].[O-][Si]([O-])(O[Al]1O[Al]2O[Si](=O)O[Si]([O-])(O1)O2)O[Al]1O[Al]2O[Si](=O)O[Si]([O-])(O1)O2 JSKIRARMQDRGJZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 4
- 229910052742 iron Inorganic materials 0.000 claims description 4
- 229910052759 nickel Inorganic materials 0.000 claims description 4
- -1 polypropylene Polymers 0.000 claims description 4
- 239000004743 Polypropylene Substances 0.000 claims description 3
- CETPSERCERDGAM-UHFFFAOYSA-N ceric oxide Chemical compound O=[Ce]=O CETPSERCERDGAM-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 3
- 229910000422 cerium(IV) oxide Inorganic materials 0.000 claims description 3
- 229920001155 polypropylene Polymers 0.000 claims description 3
- 230000002776 aggregation Effects 0.000 abstract description 24
- 238000004220 aggregation Methods 0.000 abstract description 24
- 239000000463 material Substances 0.000 abstract description 20
- 230000007423 decrease Effects 0.000 abstract description 10
- 229910000510 noble metal Inorganic materials 0.000 abstract description 6
- 239000011162 core material Substances 0.000 description 38
- BASFCYQUMIYNBI-UHFFFAOYSA-N platinum Substances [Pt] BASFCYQUMIYNBI-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 36
- 239000007789 gas Substances 0.000 description 22
- 238000006555 catalytic reaction Methods 0.000 description 17
- 238000007254 oxidation reaction Methods 0.000 description 14
- LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N Ethanol Chemical compound CCO LFQSCWFLJHTTHZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 10
- OAKJQQAXSVQMHS-UHFFFAOYSA-N Hydrazine Chemical compound NN OAKJQQAXSVQMHS-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 8
- 239000011248 coating agent Substances 0.000 description 8
- 238000000576 coating method Methods 0.000 description 8
- 238000000034 method Methods 0.000 description 8
- 230000000052 comparative effect Effects 0.000 description 7
- 230000000694 effects Effects 0.000 description 7
- 238000007772 electroless plating Methods 0.000 description 7
- 239000000126 substance Substances 0.000 description 7
- 230000001186 cumulative effect Effects 0.000 description 5
- 238000010586 diagram Methods 0.000 description 5
- 230000003647 oxidation Effects 0.000 description 5
- KDLHZDBZIXYQEI-UHFFFAOYSA-N palladium Substances [Pd] KDLHZDBZIXYQEI-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 5
- 238000006243 chemical reaction Methods 0.000 description 4
- 229910052739 hydrogen Inorganic materials 0.000 description 4
- 239000001257 hydrogen Substances 0.000 description 4
- 125000004435 hydrogen atom Chemical class [H]* 0.000 description 4
- 229910052697 platinum Inorganic materials 0.000 description 4
- 230000035484 reaction time Effects 0.000 description 4
- 239000011343 solid material Substances 0.000 description 4
- 239000000243 solution Substances 0.000 description 4
- 239000012798 spherical particle Substances 0.000 description 4
- 239000007864 aqueous solution Substances 0.000 description 3
- 239000003638 chemical reducing agent Substances 0.000 description 3
- 238000007599 discharging Methods 0.000 description 3
- 238000001704 evaporation Methods 0.000 description 3
- 239000010419 fine particle Substances 0.000 description 3
- 150000002500 ions Chemical class 0.000 description 3
- 239000010948 rhodium Substances 0.000 description 3
- MCMNRKCIXSYSNV-UHFFFAOYSA-N Zirconium dioxide Chemical compound O=[Zr]=O MCMNRKCIXSYSNV-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 239000011149 active material Substances 0.000 description 2
- 125000004429 atom Chemical group 0.000 description 2
- 238000002484 cyclic voltammetry Methods 0.000 description 2
- 230000007613 environmental effect Effects 0.000 description 2
- HHFAWKCIHAUFRX-UHFFFAOYSA-N ethoxide Chemical compound CC[O-] HHFAWKCIHAUFRX-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 230000008018 melting Effects 0.000 description 2
- 238000002844 melting Methods 0.000 description 2
- 239000000203 mixture Substances 0.000 description 2
- 229910052763 palladium Inorganic materials 0.000 description 2
- 239000004033 plastic Substances 0.000 description 2
- 239000000843 powder Substances 0.000 description 2
- 239000002243 precursor Substances 0.000 description 2
- 229910052703 rhodium Inorganic materials 0.000 description 2
- 239000002904 solvent Substances 0.000 description 2
- 238000009834 vaporization Methods 0.000 description 2
- XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N water Substances O XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 229920000557 Nafion® Polymers 0.000 description 1
- 239000004020 conductor Substances 0.000 description 1
- 230000003247 decreasing effect Effects 0.000 description 1
- 238000011156 evaluation Methods 0.000 description 1
- 229910021397 glassy carbon Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000000155 melt Substances 0.000 description 1
- 239000012528 membrane Substances 0.000 description 1
- 150000002739 metals Chemical class 0.000 description 1
- 238000012986 modification Methods 0.000 description 1
- 230000004048 modification Effects 0.000 description 1
- 238000000465 moulding Methods 0.000 description 1
- 239000002086 nanomaterial Substances 0.000 description 1
- 239000002105 nanoparticle Substances 0.000 description 1
- 239000002135 nanosheet Substances 0.000 description 1
- SIWVEOZUMHYXCS-UHFFFAOYSA-N oxo(oxoyttriooxy)yttrium Chemical compound O=[Y]O[Y]=O SIWVEOZUMHYXCS-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- RVTZCBVAJQQJTK-UHFFFAOYSA-N oxygen(2-);zirconium(4+) Chemical compound [O-2].[O-2].[Zr+4] RVTZCBVAJQQJTK-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- MHOVAHRLVXNVSD-UHFFFAOYSA-N rhodium atom Chemical compound [Rh] MHOVAHRLVXNVSD-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 239000002341 toxic gas Substances 0.000 description 1
- 231100000419 toxicity Toxicity 0.000 description 1
- 230000001988 toxicity Effects 0.000 description 1
- RUDFQVOCFDJEEF-UHFFFAOYSA-N yttrium(III) oxide Inorganic materials [O-2].[O-2].[O-2].[Y+3].[Y+3] RUDFQVOCFDJEEF-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 229910001928 zirconium oxide Inorganic materials 0.000 description 1
Landscapes
- Exhaust Gas After Treatment (AREA)
- Catalysts (AREA)
Abstract
【解決手段】空洞部25cと、空洞部25cに連通する孔部22とが設けられた殻状体25からなり、空洞部25cの内表面に高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる触媒活性層23が設けられている金属触媒構造体11を用いることによって前記課題を解決できる。
【選択図】図1
Description
しかし、この金属触媒111を、触媒反応促進のために高温にすると、図15に示すように、支持材の球状粒子125同士が熱凝集する(以下、1次凝集)とともに、支持材の球状粒子125上で、金属微粒子121同士が熱凝集する(以下、2次凝集)。前記1次凝集及び前記2次凝集により、金属微粒子121の表面積が低下し、金属触媒111の触媒活性を低下させるという問題があった。
(1) 空洞部と、前記空洞部に連通する孔部とが設けられた殻状体からなり、前記空洞部の内表面に高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる触媒活性層が設けられていることを特徴とする金属触媒構造体。
(2) 前記殻状体が、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなることを特徴とする(1)に記載の金属触媒構造体。
(4) 前記粒子が、互いに離間して担持されていることを特徴とする(3)に記載の金属触媒構造体。
(6) 前記粒子と前記殻状体との間に、金属酸化物層が設けられていることを特徴とする(3)〜(5)のいずれかに記載の金属触媒構造体。
(8) 前記高機械的強度の遷移金属がNiまたはFeであることを特徴とする(3)〜(7)のいずれかに記載の金属触媒構造体。
(9) 前記高触媒活性の遷移金属がPt、Rd又はPdであることを特徴とする(1)〜(8)のいずれかに記載の金属触媒構造体。
(12) 前記固体コアが有機高分子材料から成ることを特徴とする(10)又は(11)に記載の金属触媒構造体の製造方法。
(13) 前記有機高分子材料がポリスチレン又はポリプロピレンであることを特徴とする(12)に記載の金属触媒構造体の製造方法。
<金属触媒構造体>
図1は、本発明の第1の実施形態である金属触媒構造体を示す図であって、(a)は平面図であり、(b)は側面図であり、(c)は(a)のA−A’線における断面図である。
図1に示すように、本発明の第1の実施形態である金属触媒構造体11は、殻状体25と、粒子21とから概略構成されている。
また、粒子21は互いに離間するように配置してもよく、あるいは、1原子層以下の厚みから成る膜状に形成してもよい。1粒子は、1原子〜数十原子からなる。粒子21を互いに十分離間するように配置した場合、これを1原子層以下の厚みから成る膜状とみなすことができる。
粒子21としてPtを用いた例を示している。孔部22を介して、外部から空洞部25c内にCOガスとO2ガスを導入することにより、粒子21の表面でCOをO2で酸化し、CO2を生成することができる。
なお、触媒反応はCO酸化に限られるものではない。
ここで、高機械的強度とは、材料の降伏強度>50MPaを意味する。高機械的強度の遷移金属としては、例えば、Fe(降伏強度〜90MPa)、Ni(降伏強度〜58MPa)等を挙げることができる。
更に、高機械的強度の遷移金属を高融点(>1000℃)の材料とすることにより、殻状体25の熱凝集(1次凝集)を抑制することができる。
図16に示す従来の金属触媒と異なり、金属触媒構造体11は殻状体25の空洞部25c内に触媒活性層23を設ける構成なので、支持体25同士を接触させて熱凝集(1次凝集)させたとしても、粒子21を熱凝集(2次凝集)させることがなく、粒子21の表面積を維持することができ、触媒反応効率の低下を抑制することができる。
また、熱凝集が生じない材料で殻状体25を構成すれば、殻状体25同士の1次凝集自体を抑制することができる。
なお、殻状体25の大きさは、略球状の場合、長径が2μm以上0.1mm以下とすることが好ましい。長径が0.1mmを超える殻状体は構造的に脆弱となり、空洞部を保持できなくなるため、好ましくない。逆に殻状体25の長径が2μm未満の場合には、通常1〜2μm程度の直径を持つ孔部22(図11を参照)と殻状体25の大きさが同程度となり、空洞部25cが形成されない結果、触媒反応層23が外部に露出して1次凝集を起こす危険性があるため、好ましくない。
孔部22の大きさは、支持体の外表面積の0.5%以上40%未満であることが好ましく、2%以上30%未満であることがより好ましい。これにより、殻状体25を接触させても、触媒活性領域23を1次凝集から保護することができるため、触媒反応の効率を高く保つことができるとともに、触媒反応させる物質の導入及び排出し易さを高く保ち、触媒反応を効率的に行うことができる。0.5%未満とした場合には、触媒反応させる物質を効率よく導入し、触媒反応により生成した物質を効率よく排出することができず、触媒反応の効率を向上させることができない。一方、40%以上とした場合には、外部から隔絶された空洞部25cを形成することができない場合が発生しうる。
なお、孔部22の形状及び数は、特に限定されない。
本発明の第1の実施形態である金属触媒構造体11の製造方法は、固体コアを成形する工程(第1工程)と、前記固体コアの表面に、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる粒子を担持させてから、前記粒子を覆うように高機械的強度の遷移金属又はその合金からなる膜状体を形成する工程(第2工程)と、前記固体コアを加熱により気化して前記膜状体の内側に空洞部を形成するとともに、ガス圧力により前記膜状体に孔部を形成する工程(第3工程)と、を有する。
(第1工程)
まず、図4(a)に示すように、固体コア31を球状に成形する。成形の形状は、直方体状、円錐体状、多面体状等としてもよい。
固体コア31は、殻状体25および触媒活性粒子21を構成する材料の融点よりも低い温度で加熱することによって気化する材料でできている必要がある。固体コアの材料として、例えば、有機高分子材料を挙げることができる。有機高分子材料は、成形しやすく、常温・常圧の大気下で安定であるとともに、容易に融解・気化させることができるためである。有機高分子材料としては、ポリスチレン、ポリプロピレン等を挙げることができる。
次に、図4(b)に示すように、固体コア31の外表面に粒子21を1粒子以下の厚さで担持させる。粒子21は、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる粒子であり、例えば、Pt粒子である。
次に、図4(c)に示すように、粒子21を覆うように、膜状体24を形成する。膜状体24は、高機械的強度の遷移金属又はその合金からなり、例えば、Fe、Ni等である。
まず、球状に成形した固体コア31をエタノール溶液に浸漬させる。
次に、H2PtCl6とヒドラジン(還元剤)をエタノール溶液に分散させ、無電解メッキにより、固体コア31の外表面にPtからなる粒子を担持させる。
次に、Niイオンを溶解した水溶液にPt粒子を担持させた固体コア31を分散して、無電解メッキにより、Pt粒子を覆うように、Niからなる膜状体24を形成させる。なお、膜状体24は、固体コア31と粒子21を完全に覆った閉殻状に形成させる必要がある。
無電解メッキにより、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる粒子を容易に担持させることができるとともに、膜状体24も容易に形成することができ、更に、それらの厚さを高精度で制御することができる。
次に、膜状体24まで形成した固体コア31をオーブン内に配置し、常圧大気中において、所定の温度で所定時間加熱する。
加熱温度は、固体コア31を気化できる温度であればよい。固体コア31を気化することにより、膜状体24の内側に空洞部25cを形成することができる。また、生成したガスの圧力により、膜状体24に孔部22を形成することができる。孔部22が形成されると、ガスは孔部22から外部へ排出される。
例えば、固体コア31の材料としてポリスチレンを用いた場合には、500℃近傍に加熱することによってポリスチレン蒸気を生成でき、生成したガスの圧力により、膜状体24に孔部22を容易に形成することができる。
以上の工程により、図4(d)に示すように、金属触媒構造体11を製造することができる。
図5は、本発明の第2の実施形態である金属触媒構造体を示す図である。
本発明の第2の実施形態である金属触媒構造体12は、粒子21が互いに離間するように担持されている他は、金属触媒構造体11と同様の構成とされている。
この構成でも、空洞部25c内に触媒活性層23が設けられている構成なので、加熱の際、金属触媒構造体12が1次凝集を起こしても、空洞部25c内の触媒活性層23の面積に影響を与えることはなく、触媒活性が低下することはない。
図6は、本発明の第3の実施形態である金属触媒構造体を示す図である。
本発明の第3の実施形態である金属触媒構造体13は、粒子21が互いに密接して付着されて、膜状に形成されている他は、金属触媒構造体11と同様の構成とされている。
この構成でも、空洞部25c内に触媒活性層23が設けられている構成なので、加熱の際、金属触媒構造体13が1次凝集を起こしても、空洞部25c内の触媒活性層23の面積に影響を与えることはなく、触媒活性が低下することはない。
図7は、本発明の第4の実施形態である金属触媒構造体を示す図である。
図7に示すように、本発明の第4の実施形態である金属触媒構造体14は、粒子21が互いに密接して付着され、膜状に形成されて、殻状体45とされている他は、金属触媒構造体13と同様の構成とされている。
金属触媒構造体14の製造方法は、固体コアを成形する工程(第1工程)と、前記固体材料の表面に、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる粒子を密接させて担持させて膜状体を形成する工程(第2工程)と、前記固体コアを加熱により気化して前記膜状体の内側に空洞部を形成するとともに、ガス圧力により前記膜状体に孔部を形成する工程(第3工程)と、を有する。
本実施形態の第1工程、第3工程は、第1の実施形態の第1工程、第3工程と同様である。
まず、図8(a)に示すように、固体コア31を球状に成形する。固体コア31の材料としては、ポリスチレン等を挙げることができる。
次に、図8(b)に示すように、固体コア31の外表面を覆うように、粒子21を担持させて、膜状体44を形成する。粒子21は、高機械的強度、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる粒子であり、例えば、Pt粒子である。
膜状体44は、固体コア31を完全に覆う閉殻状になるように形成させる必要がある。
まず、図9(a)に示すように、球状に成形した固体コア31をエタノール溶液に浸漬させる。
次に、図9(b)に示すように、H2PtCl6とヒドラジン(還元剤)をエタノール溶液に分散させ、無電解メッキにより、固体コア31の外表面にPtからなる粒子を担持させて、膜状体44を形成する。Pt粒子を用いた場合、膜状体44はPt被膜となる。
無電解メッキにより、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる粒子を容易に担持させて、膜状体44も容易に形成することができ、更に、その厚さを高精度で制御することができる。
次に、固体コア31をオーブン内に配置し、常圧大気中、所定の温度で所定時間加熱する。これにより、固体材料31を気化でき、膜状体44の内側に空洞部45cを形成することができる。また、生成したガスの圧力により、膜状体44に孔部42を形成することができる。孔部42が形成されると、ガスは孔部42から外部へ排出され、殻状体45が形成される。
例えば、固体コア31の材料としてポリスチレンを用いた場合には、500℃近傍に加熱することにより、図9(c)に示すように、ポリスチレン蒸気を生成し、ガス圧力により、孔部を形成して、これを排出することにより、図8(c)及び図9(d)に示す金属触媒構造体14を製造することができる。
図10は、本発明の第5の実施形態である金属触媒構造体を示す図である。
本発明の第5の実施形態である金属触媒構造体15は、粒子21と殻状体25との間に金属酸化物層26が設けられた他は金属触媒構造体11と同様の構成である。
本実施形態は、第1の実施形態と同様の工程を含むので、図4、図9を利用して説明する。
金属触媒構造体15の製造方法は、固体コア表面に、無電解メッキによって粒子21を担持させた後、高機械的強度の遷移金属又はその合金からなる膜状体25を形成する前に、前記粒子21を覆うように金属酸化物前駆体層を形成する。金属酸化物前駆体層の材料としては、例えば、Alエトキシド等を用いることができる。
次に、固体コア31をオーブン内に配置し、常圧大気中、所定の温度で所定時間加熱する。これにより、固体コア31を気化でき、殻状体25の内側に空洞部25cを形成することができる。また、生成したガスの圧力により、殻状体25に孔部22を形成することができる。孔部22が形成されると、ガスは孔部22から外部へ排出される。固体コアの気化とともに、金属酸化物前駆体は分解・酸化され、金属酸化物層26が形成される。例えばAlエトキシドを前駆体に用いた場合には、Al2O3層が形成される。
まず、Ptイオンを溶解した常温常圧のアルコール溶媒中に、市販のポリスチレン(PS)微細粉末を分散後、化学還元剤であるヒドラジン水溶液を滴下することにより、PS表面にPt被膜を析出させた。これを取出し、水洗・乾燥後、常圧大気中で500℃まで加熱し、PSを気化した。PSの融解・気化に伴い、Pt被膜内部に空洞が形成されると同時に、PSガスがPt被膜を破り、脱出口を形成し、中空殻状構造を持つ金属触媒構造体が得られた(実施例1試料)。
図11は、金属触媒構造体(実施例1試料)のSEM写真である。
実施例1と同じ条件で調整したPtイオンを溶解した常温常圧のアルコール溶媒中に、実施例1と同じポリスチレン(PS)微細粉末を分散後、実施例1と同じヒドラジン水溶液を滴下することにより、PS表面にPt被膜を析出させ、Pt被膜PS(比較例1試料)を作製した。
まず、金属触媒構造体を、プロトン伝導体であるナフィオンとともにグラシーカーボン電極表面に分散し、これを電極として、常温常圧の水中における電気化学的水素酸化反応に対する活性評価を行った(図12)。図12のサイクリックヴォルタンメトリー結果に示す通り、Pt単位重量で比較した時、金属触媒構造体(実施例1試料)の水素酸化電流値は、任意のポテンシャルにおいて、Pt被膜PS(比較例1試料)の水素酸化電流値の約2倍であった。電気化学的水素酸化反応に対する触媒活性は、一般に触媒表面の面積に比例する。上記の結果から、金属触媒構造体が、その幾何学形状から期待される通り、Pt被膜PSの約2倍の表面積を持つことが結論される。
図13に示す通り、0分(開始時)では、金属触媒構造体(実施例1試料)による単位時間当たりのCOの累積酸化反応率(曲線の傾きに該当する)は、Pt被膜PS(比較例1試料)の約2倍である。しかし、反応開始55分後には、金属触媒構造体(実施例1試料)による単位時間当たりのCOの累積酸化反応率は、Pt被膜PS(比較例1試料)の約10倍となる。
Claims (13)
- 空洞部と、前記空洞部に連通する孔部とが設けられた殻状体からなり、
前記空洞部の内表面に高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる触媒活性層が設けられていることを特徴とする金属触媒構造体。 - 前記殻状体が、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなることを特徴とする請求項1に記載の金属触媒構造体。
- 前記殻状体が、高機械的強度の遷移金属又はその合金からなり、
前記空洞部の内表面に、高触媒活性の遷移金属又はその合金の粒子が担持されていることを特徴とする請求項1に記載の金属触媒構造体。 - 前記粒子が、互いに離間して担持されていることを特徴とする請求項3に記載の金属触媒構造体。
- 前記粒子が密接して担持されており、膜状とされていることを特徴とする請求項3に記載の金属触媒構造体。
- 前記粒子と前記殻状体との間に、金属酸化物層が設けられていることを特徴とする請求項3〜5のいずれか1項に記載の金属触媒構造体。
- 前記金属酸化物層がAl2O3、コージライト、チタニア、セリア又はYSZのいずれか又はそれらの混合相からなることを特徴とする請求項6に記載の金属触媒構造体。
- 前記高機械的強度の遷移金属がNiまたはFeであることを特徴とする請求項3〜7のいずれか1項に記載の金属触媒構造体。
- 前記高触媒活性の遷移金属がPt、Rd又はPdであることを特徴とする請求項1〜8のいずれか1項に記載の金属触媒構造体。
- 固体コアを成形する工程と、
前記固体コアの表面に、高触媒活性の遷移金属又はその合金からなる粒子を密接させて担持させて膜状体を形成するか、又は、前記粒子を担持させてから、前記粒子を覆うように高機械的強度の遷移金属又はその合金からなる膜状体を形成する工程と、
前記固体コアを加熱により気化して前記膜状体の内側に空洞部を形成するとともに、ガス圧力により前記膜状体に孔部を形成する工程と、を有することを特徴とする金属触媒構造体の製造方法。 - 前記固体コアの表面に前記粒子を担持させた後、高機械的強度の遷移金属又はその合金からなる膜状体を形成する前に、前記粒子を覆うように金属酸化物前駆体層を形成することを特徴とする請求項10に記載の金属触媒構造体の製造方法。
- 前記固体コアが有機高分子材料から成ることを特徴とする請求項10又は11に記載の金属触媒構造体の製造方法。
- 前記有機高分子材料がポリスチレン又はポリプロピレンであることを特徴とする請求項12に記載の金属触媒構造体の製造方法。
Priority Applications (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP2011066987A JP5818244B2 (ja) | 2011-03-25 | 2011-03-25 | 金属触媒構造体及びその製造方法 |
Applications Claiming Priority (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP2011066987A JP5818244B2 (ja) | 2011-03-25 | 2011-03-25 | 金属触媒構造体及びその製造方法 |
Publications (2)
| Publication Number | Publication Date |
|---|---|
| JP2012200660A true JP2012200660A (ja) | 2012-10-22 |
| JP5818244B2 JP5818244B2 (ja) | 2015-11-18 |
Family
ID=47182188
Family Applications (1)
| Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
|---|---|---|---|
| JP2011066987A Expired - Fee Related JP5818244B2 (ja) | 2011-03-25 | 2011-03-25 | 金属触媒構造体及びその製造方法 |
Country Status (1)
| Country | Link |
|---|---|
| JP (1) | JP5818244B2 (ja) |
Cited By (4)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN105032458A (zh) * | 2013-08-15 | 2015-11-11 | 天津大学 | 一种制备表面改性堇青石的方法 |
| JP2015206102A (ja) * | 2014-04-23 | 2015-11-19 | 株式会社ノリタケカンパニーリミテド | 白金中空ナノ粒子および該粒子担持触媒体ならびに該触媒体の製造方法 |
| WO2016136956A1 (ja) * | 2015-02-28 | 2016-09-01 | 国立大学法人京都大学 | 貴金属固溶体担持微粒子の製造方法 |
| JP2016532007A (ja) * | 2013-11-28 | 2016-10-13 | エルジー・ケム・リミテッド | 中空金属粒子、これを含む電極触媒、前記電極触媒を含む電気化学電池、および中空金属粒子の製造方法 |
Citations (5)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2001054735A (ja) * | 1999-07-16 | 2001-02-27 | Degussa Huels Ag | 金属触媒、その製法及びその使用 |
| JP2002066335A (ja) * | 2000-08-24 | 2002-03-05 | Toyota Central Res & Dev Lab Inc | 貴金属分散アルミナ粒子とその製造方法及び排ガス浄化用触媒 |
| JP2004517137A (ja) * | 2001-01-16 | 2004-06-10 | デグサ アクチエンゲゼルシャフト | 置換有機ニトロ化合物の水素化による置換アミンの製法 |
| JP2004526686A (ja) * | 2000-12-23 | 2004-09-02 | デグサ アクチエンゲゼルシャフト | カルボニル化合物の水素化によるアルコールの製法 |
| JP2009233586A (ja) * | 2008-03-27 | 2009-10-15 | Mitsubishi Motors Corp | 内燃機関の排気浄化装置 |
-
2011
- 2011-03-25 JP JP2011066987A patent/JP5818244B2/ja not_active Expired - Fee Related
Patent Citations (5)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2001054735A (ja) * | 1999-07-16 | 2001-02-27 | Degussa Huels Ag | 金属触媒、その製法及びその使用 |
| JP2002066335A (ja) * | 2000-08-24 | 2002-03-05 | Toyota Central Res & Dev Lab Inc | 貴金属分散アルミナ粒子とその製造方法及び排ガス浄化用触媒 |
| JP2004526686A (ja) * | 2000-12-23 | 2004-09-02 | デグサ アクチエンゲゼルシャフト | カルボニル化合物の水素化によるアルコールの製法 |
| JP2004517137A (ja) * | 2001-01-16 | 2004-06-10 | デグサ アクチエンゲゼルシャフト | 置換有機ニトロ化合物の水素化による置換アミンの製法 |
| JP2009233586A (ja) * | 2008-03-27 | 2009-10-15 | Mitsubishi Motors Corp | 内燃機関の排気浄化装置 |
Non-Patent Citations (2)
| Title |
|---|
| ZHENXUAN WANG ET AL.: "Facile Fabrication Method and Characterization of Hollow Ag/SiO2 Double-Shelled Spheres", LANGMUIR, vol. 25, no. 13, JPN6015012268, 2009, pages 7646 - 7651, XP002634322, ISSN: 0003038153, DOI: 10.1021/LA9002934 * |
| 太田圭亮 他: "酸化チタン中空マイクロ粒子の調製と光触媒活性制御", 第102回触媒討論会 討論会A予稿集, JPN6015012265, 23 September 2008 (2008-09-23), pages 2, ISSN: 0003038152 * |
Cited By (7)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN105032458A (zh) * | 2013-08-15 | 2015-11-11 | 天津大学 | 一种制备表面改性堇青石的方法 |
| CN105032458B (zh) * | 2013-08-15 | 2017-06-06 | 天津大学 | 一种制备表面改性堇青石的方法 |
| JP2016532007A (ja) * | 2013-11-28 | 2016-10-13 | エルジー・ケム・リミテッド | 中空金属粒子、これを含む電極触媒、前記電極触媒を含む電気化学電池、および中空金属粒子の製造方法 |
| US10189085B2 (en) | 2013-11-28 | 2019-01-29 | Lg Chem, Ltd. | Hollow metal particles, electrode catalyst including same, electrochemical battery including the electrode catalyst, and method of manufacturing hollow metal particles |
| JP2015206102A (ja) * | 2014-04-23 | 2015-11-19 | 株式会社ノリタケカンパニーリミテド | 白金中空ナノ粒子および該粒子担持触媒体ならびに該触媒体の製造方法 |
| WO2016136956A1 (ja) * | 2015-02-28 | 2016-09-01 | 国立大学法人京都大学 | 貴金属固溶体担持微粒子の製造方法 |
| JPWO2016136956A1 (ja) * | 2015-02-28 | 2017-12-07 | 国立大学法人京都大学 | 貴金属固溶体担持微粒子の製造方法 |
Also Published As
| Publication number | Publication date |
|---|---|
| JP5818244B2 (ja) | 2015-11-18 |
Similar Documents
| Publication | Publication Date | Title |
|---|---|---|
| Shen et al. | Tailoring the antipoisoning performance of Pd for formic acid electrooxidation via an ordered PdBi intermetallic | |
| Wanjala et al. | Gold-platinum nanoparticles: alloying and phase segregation | |
| Casado-Rivera et al. | Electrocatalytic activity of ordered intermetallic phases for fuel cell applications | |
| Roychowdhury et al. | Synthesis, characterization, and electrocatalytic activity of PtBi nanoparticles prepared by the polyol process | |
| Roychowdhury et al. | Synthesis, characterization, and electrocatalytic activity of PtBi and PtPb nanoparticles prepared by borohydride reduction in methanol | |
| Coleman et al. | Insights into the oxygen reduction reaction activity of Pt/C and PtCu/C catalysts | |
| KR101384650B1 (ko) | 코어/쉘형 촉매 입자 및 이의 제조방법 | |
| CN100595950C (zh) | 制造固体酸燃料电池膜电极组件的生产工艺 | |
| US8333948B2 (en) | Carbon nanotube for fuel cell, nanocomposite comprising the same, method for making the same, and fuel cell using the same | |
| US9120087B2 (en) | Catalyst for fuel cell, method for preparing the same, and membrane-electrode assembly and fuel cell system comprising same | |
| Liu et al. | Pd x Co y nanoparticle/carbon nanofiber composites with enhanced electrocatalytic properties | |
| Zhang et al. | In situ coupling of Ag nanoparticles with high-entropy oxides as highly stable bifunctional catalysts for wearable Zn–Ag/Zn–air hybrid batteries | |
| Pham et al. | One-pot production of a sea urchin-like alloy electrocatalyst for the oxygen electro-reduction reaction | |
| JP5426405B2 (ja) | 電極触媒用組成物並びにその製造及び使用方法 | |
| Zhang et al. | Self‐Templating‐Oriented Manipulation of Ultrafine Pt3Cu Alloyed Nanoparticles into Asymmetric Porous Bowl‐Shaped Configuration for High‐Efficiency Methanol Electrooxidation | |
| Chattot et al. | Atomic-scale snapshots of the formation and growth of hollow PtNi/C nanocatalysts | |
| CA2805381A1 (en) | Hollow nanoparticles as active and durable catalysts and methods for manufacturing the same | |
| WO2002098561A1 (fr) | Particule catalytique conductrice et son procede de fabrication ; electrode catalytique a diffusion gazeuse ; dispositif electrochimique | |
| CN101425599B (zh) | 用于氢燃料发电装置的燃料电池堆 | |
| JP5818244B2 (ja) | 金属触媒構造体及びその製造方法 | |
| US20090114061A1 (en) | De-alloyed platinum nanoparticles | |
| Bonnefont et al. | Advanced catalytic layer architectures for polymer electrolyte membrane fuel cells | |
| TW200812700A (en) | Catalyst composition for alcohol steam reforming | |
| Lee et al. | 3D-printed cobalt-rich tungsten carbide hierarchical electrode for efficient electrochemical ammonia production | |
| JP2021504116A (ja) | ガス窒化又は液体窒化処理されたコアシェル触媒の製造方法 |
Legal Events
| Date | Code | Title | Description |
|---|---|---|---|
| A621 | Written request for application examination |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A621 Effective date: 20140225 |
|
| A977 | Report on retrieval |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A971007 Effective date: 20141226 |
|
| A131 | Notification of reasons for refusal |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131 Effective date: 20150331 |
|
| A521 | Request for written amendment filed |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523 Effective date: 20150522 |
|
| TRDD | Decision of grant or rejection written | ||
| A01 | Written decision to grant a patent or to grant a registration (utility model) |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A01 Effective date: 20150908 |
|
| A61 | First payment of annual fees (during grant procedure) |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A61 Effective date: 20150924 |
|
| R150 | Certificate of patent or registration of utility model |
Ref document number: 5818244 Country of ref document: JP Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R150 |
|
| R250 | Receipt of annual fees |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250 |
|
| R250 | Receipt of annual fees |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250 |
|
| R250 | Receipt of annual fees |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250 |
|
| LAPS | Cancellation because of no payment of annual fees |