RU138519U1 - Элемент стального трубопровода (варианты) - Google Patents

Элемент стального трубопровода (варианты) Download PDF

Info

Publication number
RU138519U1
RU138519U1 RU2012153127/06U RU2012153127U RU138519U1 RU 138519 U1 RU138519 U1 RU 138519U1 RU 2012153127/06 U RU2012153127/06 U RU 2012153127/06U RU 2012153127 U RU2012153127 U RU 2012153127U RU 138519 U1 RU138519 U1 RU 138519U1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
steel pipe
pipe
pipes
internal protective
protective coating
Prior art date
Application number
RU2012153127/06U
Other languages
English (en)
Inventor
Сергей Александрович Дегтярёв
Original Assignee
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Композит"
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Application filed by Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Композит" filed Critical Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Композит"
Priority to RU2012153127/06U priority Critical patent/RU138519U1/ru
Application granted granted Critical
Publication of RU138519U1 publication Critical patent/RU138519U1/ru

Links

Images

Abstract

1. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием, содержащий стальную трубу, имеющую на концах, по крайней мере, один фланец с отверстиями под крепежные элементы для соединения со смежными элементами трубопровода, отличающийся тем, что стальная труба снабжена внутренней защитной камерой из износостойкой резины, которая выполнена выступающей за пределы стальной трубы с созданием защитного слоя, покрывающего часть фланца.2. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.1, отличающийся тем, что стальная труба выполнена крутоизогнутой.3. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием, содержащий стальную трубу и сопряженные с ней патрубки, имеющие на концах, по крайней мере, один фланец с отверстиями под крепежные элементы для соединения со смежными элементами трубопровода, отличающийся тем, что стальная труба и патрубки снабжены внутренней защитной камерой из износостойкой резины, которая выполнена выступающей за пределы стальной трубы и патрубков с созданием защитного слоя, покрывающего часть фланца.4. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.3, отличающийся тем, что стальная труба с патрубками выполнена в виде тройника с расположением патрубка под прямым углом к трубе.5. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.3, отличающийся тем, что стальная труба с патрубками выполнена в виде тройника с расположением патрубка под углом к трубе.6. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.3, отличающийся тем, что стальная труба с патрубками выполнена в виде крестовины с наличием двух па�

Description

Элементы стального трубопровода относятся к изделиям, предназначенным для построения трубопроводов различной протяженности, служащих для пропуска, изменения направления, разветвления потоков жидкостей, в том числе абразивных, транспортируемых по трубопроводам. Элементы трубопроводов могут использоваться для транспортирования сырья, полуфабрикатов, реагентов, промежуточных и конечных продуктов технологических процессов в горнодобывающей, горноперерабатывающей промышленности, гидромеханизации, мелиорации и других отраслях, использующих трубопроводы.
При построении стальных трубопроводов используют элементы из прямолинейных труб, крутоизогнутые трубы, с помощью которых изменяют направление потока. Для разветвления потока используют такие элементы, как тройники, крестовины, коллекторы, которые содержат сопряженные с трубой патрубки, расположенные под различными углами к основной трубе.
Известные элементы металлического сборно-разборного трубопровода по патенту РФ №69191, МПК F16L 9/02 содержат центральную часть, выполненную из бесшовной или сварной трубы и концевых частей, приваренных к трубе и выполненных одна в виде раструба, а другая в виде конуса. Такие элементы могут быть выполнены с двумя раструбами или с двумя конусами, а также с центральной частью в виде угольника. Для обеспечения сварного соединения концевых частей, присоединяемых к трубе, выполнены кольцевые выступы с внутренней проточкой для ввода трубы. На внутренней поверхности раструба выполнены заходная фаска и две последовательно расположенные канавки, в первой из которых расположены микропористая резиновая подкладка со стальным запорным кольцом, а во второй - резиновое уплотнительное кольцо. При этом на конце наружной поверхности раструба, ближайшем к трубе выполнена кольцевая проточка, образующая концевой прямоугольный выступ. На наружной поверхности конуса выполнены заходная фаска или радиусное закругление и конусный заходной участок и впадина, имеющая со стороны конусного заходного участка вогнутую радиусную поверхность для контакта с запорным кольцом раструба при сборке трубопровода, а заканчивается впадина прямоугольным выступом. Конструкция обеспечивает надежную сборку трубопровода в соответствии с рельефом местности в заводских условиях, однако является трудоемкой, требует специального оборудования.
Наиболее удобным соединением элементов трубопровода являются фланцевые соединения, особенно для трубопроводов, требующих частой разборки.
При транспортировании продуктов с агрессивными свойствами применяют трубы с внутренним защитным покрытием от коррозии, абразивных материалов, позволяющим значительно увеличить срок службы трубопровода.
Труба с внутренним защитным покрытием по патенту РФ №2130147, МПК6 F16L 13/00, F16L 9/00 включает цилиндрический вкладыш, выполненный из полосового коррозионностойкого металла с толщиной стенки 0,1-2,0 мм, а со стороны торца труба имеет утолщение стенки не менее 1,0 мм на ширину более 2,0 мм. Внутри цилиндрического вкладыша со стороны торца трубы установлен второй цилиндрический вкладыш из полосового коррозионностойкого металла с толщиной стенки менее 1,0 мм и шириной более 5,0 мм. Цилиндрический вкладыш формируют из полосового коррозионностойкого металла внутри конца трубы сваркой продольным коррозионностойким швом с одновременным закреплением этим же сварным швом к внутренней поверхности трубы. Второй цилиндрический вкладыш формируют на внутренней поверхности первого вкладыша из полосового коррозионностойкого металла внутри конца трубы сваркой продольным коррозионностойким швом, совпадающим по направлению и проекции со швом первого цилиндрического вкладыша.
Технология изготовления таких труб сложна, а конструкция не обеспечивает достаточную надежность трубы. Такую конструкцию труб нельзя применять для элементов трубопровода сложной формы.
Известна стальная труба с внутренней полимерной облицовкой (полиэтиленовой оболочкой) по патенту на полезную модель №90524, МПК F16L 9/02. Стальная труба содержит концентрично расположенные в каждом из концов трубы наружное и внутреннее защемляющие кольца, причем наружное кольцо размещено между торцами облицовки и трубы и выполнено из металла трубы, а внутреннее защемляющее кольцо, прижимающее конец облицовки к трубе, выполнено из коррозионно-стойкой стали путем соединения его продольных кромок аргонодуговой сваркой. Конец внутреннего защемляющего кольца в зоне защемления выполнен по длине, превышающей две толщины его стенки, в виде внутренней или наружной фаски, толщина конца которой не превышает половины толщины облицовки. При этом в интервале размещения защемляющих колец внутренний диаметр концов трубы, превышающий его первоначальное номинальное значение, образован при совместной деформации защемляющих колец, облицовки и трубы. Надежность такой полимерной облицовки невысока, конструкция неприменима для элементов трубопровода сложной формы.
Задача, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, - разработка конструкций элементов стального трубопровода, позволяющих строить трубопроводы различной конфигурации и протяженности, обеспечивая при этом быструю, надежную и удобную сборку. Трубопровод, собранный из таких элементов, должен обеспечивать транспортировку агрессивных, в том числе абразивных сред.
Для решения этой задачи предлагается два варианта элементов стального трубопровода. Первый вариант элементов применяется для пропуска и изменения направления потока, а второй вариант - для разветвления потоков жидкостей.
Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по первому варианту содержит стальную трубу, имеющую на концах, по крайней мере, один фланец с отверстиями под крепежные элементы для соединения со смежными элементами трубопровода. Новым в элементе трубопровода является то, что стальная труба снабжена внутренней защитной камерой из износостойкой резины, причем защитная камера выступает за пределы стальной трубы с созданием защитного слоя, покрывающего часть фланца. По пункту 2 формулы стальная труба выполнена крутоизогнутой.
Элемент стального трубопровода по второму варианту содержит стальную трубу и сопряженные с ней патрубки. Стальная труба с патрубками может быть выполнена в виде тройника с расположением патрубка под прямым углом к трубе (пункт 4 формулы). Стальная труба с патрубками может быть выполнена в виде тройника с расположением патрубка под углом к трубе (пункт 5 формулы). Стальная труба с патрубками может быть выполнена в виде крестовины с двумя патрубками, расположенными на противоположных сторонах трубы под прямым углом к ней (пункт 6 формулы). Стальная труба с патрубками может быть выполнена в виде коллектора с несколькими патрубками, расположенными под углом к ней (пункт 7 формулы).
Наличие внутренней защитной камеры из износостойкой резины, как для первого, так и для второго варианта полезной модели, позволяет получить такой технический результат, как повышение коррозионной стойкости, износостойкости элементов трубопровода, что значительно увеличивает срок службы стального трубопровода. Выполнение внутренней защитной камеры выступающей за пределы стальной трубы с созданием защитного слоя, покрывающего часть фланца, позволяет обеспечить надежную сборку элементов трубопровода. При этом не требуются уплотняющие элементы, уменьшается время на монтаж трубопровода.
На фиг.1 - первый вариант элемента стального трубопровода с крутоизогнутой трубой;
На фиг.2 - второй вариант элемента стального трубопровода с патрубками, выполненного в виде тройника с расположением патрубка под прямым углом к трубе;
На фиг.3 - второй вариант элемента стального трубопровода с патрубками, выполненного в виде тройника с расположением патрубка под углом к трубе;
На фиг.4 - второй вариант элемента стального трубопровода с патрубками, выполненного в виде крестовины с патрубками, расположенными на противоположных сторонах трубы под прямым углом к ней;
На фиг.5 - второй вариант элемента стального трубопровода с патрубками, выполненного в виде коллектора.
В первом варианте элемент стального трубопровода содержит стальную трубу 1, имеющую на концах фланцы 2 для соединения со смежными элементами трубопровода. На фланцах выполнены отверстия 3 под крепежные элементы. Стальная труба может быть выполнена прямой (не показано) или крутоизогнутой, как на фиг.1. Внутри стальной трубы 1 расположена защитная камера 4 из износостойкой резины. Защитная камера выступает за пределы стальной трубы, создавая защитный слой 5, покрывающий часть фланца 2.
Во втором варианте элемент стального трубопровода содержит стальную трубу 1 и сопряженные с ней патрубки 6. На фиг.2 стальная труба с патрубком выполнена в виде тройника с расположением патрубка 6 под прямым углом к трубе 1. На фиг.3 стальная труба с патрубком выполнена в виде тройника с расположением патрубка 6 под углом к трубе 1. На фиг.4 стальная труба с патрубками выполнена в виде крестовина с двумя патрубками 6, расположенными на противоположных сторонах трубы 1 под прямым углом к ней. На фиг.5 стальная труба с патрубками выполнена в виде коллектора с наличием нескольких патрубков 6, расположенных под углом к трубе 1.
При использовании данной полезной модели элементы трубопровода укомплектовываются в зависимости от особенностей конструкции трубопровода, определяемых его назначением, рельефом местности и пр. Монтаж трубопровода производится путем сборки различных элементов трубопровода (труб, тройников, крестовин) с помощью крепежных элементов, стягивающих фланцы. При этом защитный слой из резины, покрывающий часть фланца обеспечивает надежное герметичное соединение элементов.

Claims (7)

1. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием, содержащий стальную трубу, имеющую на концах, по крайней мере, один фланец с отверстиями под крепежные элементы для соединения со смежными элементами трубопровода, отличающийся тем, что стальная труба снабжена внутренней защитной камерой из износостойкой резины, которая выполнена выступающей за пределы стальной трубы с созданием защитного слоя, покрывающего часть фланца.
2. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.1, отличающийся тем, что стальная труба выполнена крутоизогнутой.
3. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием, содержащий стальную трубу и сопряженные с ней патрубки, имеющие на концах, по крайней мере, один фланец с отверстиями под крепежные элементы для соединения со смежными элементами трубопровода, отличающийся тем, что стальная труба и патрубки снабжены внутренней защитной камерой из износостойкой резины, которая выполнена выступающей за пределы стальной трубы и патрубков с созданием защитного слоя, покрывающего часть фланца.
4. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.3, отличающийся тем, что стальная труба с патрубками выполнена в виде тройника с расположением патрубка под прямым углом к трубе.
5. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.3, отличающийся тем, что стальная труба с патрубками выполнена в виде тройника с расположением патрубка под углом к трубе.
6. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.3, отличающийся тем, что стальная труба с патрубками выполнена в виде крестовины с наличием двух патрубков, расположенных на противоположных сторонах трубы под прямым углом к ней.
7. Элемент стального трубопровода с внутренним защитным покрытием по п.3, отличающийся тем, что стальная труба с патрубками выполнена в виде коллектора с наличием нескольких патрубков, расположенных под углом к трубе.
RU2012153127/06U 2012-12-07 2012-12-07 Элемент стального трубопровода (варианты) RU138519U1 (ru)

Priority Applications (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2012153127/06U RU138519U1 (ru) 2012-12-07 2012-12-07 Элемент стального трубопровода (варианты)

Applications Claiming Priority (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2012153127/06U RU138519U1 (ru) 2012-12-07 2012-12-07 Элемент стального трубопровода (варианты)

Publications (1)

Publication Number Publication Date
RU138519U1 true RU138519U1 (ru) 2014-03-20

Family

ID=50279263

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
RU2012153127/06U RU138519U1 (ru) 2012-12-07 2012-12-07 Элемент стального трубопровода (варианты)

Country Status (1)

Country Link
RU (1) RU138519U1 (ru)

Cited By (1)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU2676040C1 (ru) * 2018-04-24 2018-12-25 Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" Устройство для очистки трубопроводов путем продувки

Cited By (1)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU2676040C1 (ru) * 2018-04-24 2018-12-25 Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" Устройство для очистки трубопроводов путем продувки

Similar Documents

Publication Publication Date Title
JP5357959B2 (ja) 内面被覆配管用の断面設計ガスケット
KR100820860B1 (ko) 플랜지 형태의 수밀용 파형강관 연결장치
CN105065806A (zh) 一种双通路金属波纹管及其制造方法
US10962154B2 (en) Connector for pipes
RU138519U1 (ru) Элемент стального трубопровода (варианты)
CN104089117A (zh) 一种带颈对焊衬环法兰
US10816126B2 (en) Modular split sleeve
KR100740166B1 (ko) 바이패스관의 구조
RU191754U1 (ru) Соединение трубопроводов из композиционного материала
JP2018513336A (ja) パイプフランジ
RU143570U1 (ru) Соединение трубопроводов и соединительная втулка для соединения трубопроводов
RU141409U1 (ru) Устройство для защиты от коррозии сварного соединения труб с внутренним покрытием
RU99098U1 (ru) Конструкция стыка труб с внутренним покрытием
RU41505U1 (ru) Линейный элемент металлического сборно-разборного трубопровода (варианты)
KR101171334B1 (ko) 파형강관 연결장치
KR200480413Y1 (ko) 배관의 이음구조
RU173017U1 (ru) Узел соединения труб с внутренним защитным покрытием
RU69191U1 (ru) Элемент металлического сборно-разборного трубопровода (варианты)
RU134278U1 (ru) Устройство для защиты внутреннего сварного шва трубопроводов
KR20160074184A (ko) 이너스테인레스 신축관
RU144049U1 (ru) Соединение трубопроводов и соединительная втулка для соединения трубопроводов
KR200316182Y1 (ko) 플레어형 파이프 이음구조
RU2746756C1 (ru) Механическое соединение труб магистральных трубопроводов
KR102137228B1 (ko) 부식방지가 가능한 복합관
RU2747547C1 (ru) Механическое соединение труб малого диаметра