RU111766U1 - Герметичный светодиодный облучатель (варианты) - Google Patents

Герметичный светодиодный облучатель (варианты) Download PDF

Info

Publication number
RU111766U1
RU111766U1 RU2011100181/14U RU2011100181U RU111766U1 RU 111766 U1 RU111766 U1 RU 111766U1 RU 2011100181/14 U RU2011100181/14 U RU 2011100181/14U RU 2011100181 U RU2011100181 U RU 2011100181U RU 111766 U1 RU111766 U1 RU 111766U1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
led
sealed
emitter
silicone
cylindrical
Prior art date
Application number
RU2011100181/14U
Other languages
English (en)
Inventor
Владимир Сергеевич Зродников
Original Assignee
Владимир Сергеевич Зродников
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Application filed by Владимир Сергеевич Зродников filed Critical Владимир Сергеевич Зродников
Priority to RU2011100181/14U priority Critical patent/RU111766U1/ru
Application granted granted Critical
Publication of RU111766U1 publication Critical patent/RU111766U1/ru

Links

Abstract

1. Герметичный светодиодный облучатель, включающий светодиодный или лазерный полупроводниковый излучатель цилиндрической формы с торцевым выключателем, отличающийся тем, что излучатель помещен в прозрачную пробирку с плоским, круглым или коническим дном, залитым слоем оптически прозрачного силиконового компаунда, и герметизирован с помощью уплотнительной крышки и силиконовой прокладки. ! 2. Герметичный светодиодный облучатель, включающий светодиодный или лазерный полупроводниковый излучатель цилиндрической формы с введенным в торец токоподводящим проводом, отличающийся тем, что излучатель помещен в прозрачную пробирку с плоским, круглым или коническим дном, залитым слоем оптически прозрачного силиконового компаунда, а токоподводящий провод герметизирован с помощью уплотнительной крышки и набора кольцевых силиконовых прокладок.

Description

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к фототерапевтическим устройствам, в которых используются светодиодные источники света. Оптическое излучение как лазерных, так и нелазерных источников света широко используется в терапевтических целях; в последние годы стали эффективно развиваться антибактериальные фотодинамические методики [1].
С появлением на рынке мощных, высокоэффективных светоизлучающих диодов и полупроводниковых лазерных диодов стали разрабатываться на их основе современные; компактные фототерапевтические приборы. С использованием этих приборов были созданы методики светолечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), лечения кандидозов, ангин, ринитов и др. [2, 3].
Разработаны фототерапевтические приборы для применения в стоматологии; гинекологии и проктологии [4, 5]. Универсальный физиотерапевтический комплекс «АФС-Солярис», разработан ООО «Полироник». Этот прибор рассчитан на одновременную, независимую работу нескольких светодиодных модулей, излучающих в спектральном диапазоне от 365 до 870 нм., с мощностью от 60 мВт до 300 мВт. Отдельно модули могут работать от сети, через сетевой адаптер и токоподводящие провода. Излучающие модули, цилиндрической формы, снабжены оптическими насадками, позволяющими осуществлять наружные, внутриполостные и эндоскопические процедуры [6].
Светодиодный аппарат «Геска-Виза» [7] конструктивно выполнен точно так же, как и аппарат физиотерапевтический светодиодный АФС (ООО «Полироник»). Его корпус имеет цилиндрическую форму; токоподводящий провод введен в торец; электропитание - через адаптер, от сети: 220 В. В состав комплекта входят (различные светопроводящие оптические насадки: стоматологические, ЛОР, гинекологические, ректально-вагинальные и т.д.
В полезной модели RU 38565 от 09.02.2004 г. описаны варианты прибора для проведения световой терапии.
Этот прибор, как и описанные выше устройства, имеет цилиндрическую форму; светопроводящие насадки крепятся к торцу цилиндрического светодиодного облучателя; на другом торце облучателя установлен выключатель, или в торец введен токоподводящий провод.
Практически все известные фототерапевтические устройства, предназначенные для облучения слизистых оболочек имеют стандартную конструкцию: корпус цилиндрической формы (фонарь); светопроводящую оптическую насадку, закрепленную со стороны светоизлучающего диода и торцевой выключатель или токоподводящий провод с другой стороны. Оптические насадки используют для введения их в полости организма, для "доставки света" к слизистой оболочке. По окончании процедуры облучения оптическую насадку отсоединяют от фонаря и дезинфицируют ее стандартными методами.
Аналогичная конструкция описана и в ближайшем прототипе [8]: «Полифункциональное физиотерапевтическое устройство для воздействия оптическим излучением», RU 57124 от 25.05.2006 г., где так же используются светодиодные цилиндрические фонари с автономным питанием. В этой полезной модели применяются три типа различных оптических насадок сложной формы.
С нашей точки зрения, при использовании светодиодных фонарей для лечения и профилактики ОРВИ, кандидоза; для антибактериальной обработки слизистой оболочки полости рта и глотки - «входных ворот» инфекции; для облучения слизистых оболочек других полостей организма, применение сложных оптических насадок не оправдано. Изготовление конусообразной оптической насадки эллиптической формы с полированной боковой поверхностью, описанной в прототипе, по стоимости может превысить стоимость собственно фототерапевтического устройства.
В настоящее время выпускаются дешевые стандартные светодиоды широчайшей номенклатуры. Стандартные светодиоды различной модификации отличаются спектром излучения (от ближнего ультрафиолета до инфракрасного); диаграммой направленности излучения; интенсивностью и распределением интенсивности излучения в дальней зоне. Таким образом, в светодиодных облучателях не требуется дополнительно формировать геометрию облучения применением оптических насадок; она может быть сформирована выбором стандартного светодиода соответствующей модификации.
В предлагаемой нами полезной модели нет необходимости использования светопроводящих оптических насадок.
Основной проблемой для светодиодных облучателей, применяемых в амбулаторных и домашних условиях является проблема простой, но эффективной санитарной обработки прибора после проведения процедуры.
В нашей полезной модели предлагается решение этой проблемы.
Отличие от прототипа заключается в том, что светодиодный цилиндрический излучатель, помещенный и загерметизированный внутри прозрачной, стерильной пластиковой пробирки, непосредственно вводят в рот для облучения слизистой оболочки полости рта и глотки. После проведения процедуры пробирку обеззараживают.
Предпочтительно использовать стерильные пробирки из полипропилена, так как они допускают высокотемпературную обработку при Т=130°С.
Измеренные оптические потери в материале стенок стандартных, прозрачных, полипропиленовых пробирок составляют не более 30%. Примерно такие же оптические потери наблюдают в стандартных оптических насадках, изготовленных из полиметилметакрилата (ПММА), применяемых в прототипе. Пробирки выпускаются с плоским (а), круглым (б) и коническим дном (в). Донышко пробирок может иметь оптические неоднородности, связанные с технологией их производства, эти оптически прозрачные неоднородности могут вносите искажения в диаграмму направленности излучения.
Для исключения этих искажений, донышко пробирки заливают слоем силиконового, медицинского, оптически прозрачного компаунда, который полимеризуется в течение нескольких часов при комнатной температуре и превращается в оптически прозрачный гель, обладающий высокой степенью адгезии. За счет практического равенства показателей преломления силиконового компаунда n=1,5 и показателя преломления полипропилена n=1,49 оптические неоднородности донышка пробирки нивелируются, диаграмма направленности не искажается.
При необходимости проведения более глубокой и тщательной санитарной обработки фототерапевтичского прибора, например, в период эпидемии, после процедуры облучения полости рта и глотки, светодиодный фонарь извлекают из пробирки. Бактерицидную обработку пробирки, крышки и силиконовой прокладки можно осуществлять простым кипячением, в течение 30 минут.
Дешевизна и доступность стандартной пластиковой пробирки позволяет в ряде случаев, например, при лечении кандидозов использовать этот элемент облучателя однократно. Известно, что обеззараживание предметов, инфицированных грибами рода "Candida", - процедура сложная и длительная. Герметичный светодиодный облучатель (вариант 1) представлен на Фиг.1а. Устройство состоит из светодиодного излучателя цилиндрической формы с торцевым выключателем (1); стерильной, прозрачной пластиковой пробирки (2); кольца с резьбой (3); накидной уплотнительной крышки (4) и силиконовой прокладки (5).
Иногда, в торец светодиодного, цилиндрического излучателя, вместо торцевого выключателя (1) вводят токоподводящий провод (6), (вариант 2). В этом случае герметичность светодиодного облучателя обеспечивают уплотнением ввода провода в пластиковую пробирку Фиг.16. Провод уплотняют, так называемым «уплотнением Вильсона», которое содержит видоизмененную крышку (4); набор кольцевых силиконовых прокладок (7) и втулку с резьбой (8).
Устройство работает следующим образом: излучатель цилиндрической формы с торцевым выключателем (1) помещают внутрь стерильной, прозрачной пластиковой пробирки (2), донышко которой заливают силиконовым компаундом (9) и герметизируют излучатель с помощью уплотнительной крышки (4) и силиконовой прокладки (5).
Включение и выключение торцевого выключателя (1) осуществляют нажатием через эластичную силиконовую прокладку (5), вариант 1.
Если электропитание светодиодного излучателя, помещенного в стерильную пластиковую пробирку, осуществляют с использованием токоподводящего провода (6), тогда излучатель полностью помещают внутрь пробирки (2), а провод (6) герметизируют с помощью набора кольцевых силиконовых прокладок (7), уплотнительной крышки (4) и втулки (8), вариант 2. Глубину погружения облучателя в рот пациента регулируют с помощью съемного силиконового кольца-фиксатора (10).
Обеззараживание герметичного светодиодного облучателя по окончании процедуры осуществляют выдержкой в течение 3-6 часов в водном, 3% или 6% растворе перекиси водорода (соответственно, дезинфекция или стерилизация). В ряде случаев, можно использовать прозрачную пластиковую пробирку (2) и съемное силиконовое кольцо-фиксатор (10) однократно.
Использованная литература.
[1] В.И.Карандашов, Е.Б.Петухов, B.C.Зродников «Квантовая терапия», Москва, Медицина,2004 г.
[2] RU 2260459 С1, 2004
[3] А.Н.Наседкин, В.Г.Зенгер «Лазеры в оториноларингологии» Москва, ТОО «Фирма ТЕХНИКА», 2000 г.
[4] RU 2000129 С1, 1992
[5] RU 38565 U1, 2004
[6] Аппарат фототерапевтический светодиодный «АФС-Солярис», рекламные материалы фирмы ООО «Полироник», 2008 г.
[7] Светодиодный аппарат со световодными насадками для фототерапии «Геска - Виза», рекламные материалы НИИПП, г.Томск, Россия, 2010 г.
[8] RU 57124 U1, 2006

Claims (2)

1. Герметичный светодиодный облучатель, включающий светодиодный или лазерный полупроводниковый излучатель цилиндрической формы с торцевым выключателем, отличающийся тем, что излучатель помещен в прозрачную пробирку с плоским, круглым или коническим дном, залитым слоем оптически прозрачного силиконового компаунда, и герметизирован с помощью уплотнительной крышки и силиконовой прокладки.
2. Герметичный светодиодный облучатель, включающий светодиодный или лазерный полупроводниковый излучатель цилиндрической формы с введенным в торец токоподводящим проводом, отличающийся тем, что излучатель помещен в прозрачную пробирку с плоским, круглым или коническим дном, залитым слоем оптически прозрачного силиконового компаунда, а токоподводящий провод герметизирован с помощью уплотнительной крышки и набора кольцевых силиконовых прокладок.
Figure 00000001
RU2011100181/14U 2011-01-12 2011-01-12 Герметичный светодиодный облучатель (варианты) RU111766U1 (ru)

Priority Applications (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2011100181/14U RU111766U1 (ru) 2011-01-12 2011-01-12 Герметичный светодиодный облучатель (варианты)

Applications Claiming Priority (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2011100181/14U RU111766U1 (ru) 2011-01-12 2011-01-12 Герметичный светодиодный облучатель (варианты)

Publications (1)

Publication Number Publication Date
RU111766U1 true RU111766U1 (ru) 2011-12-27

Family

ID=45783040

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
RU2011100181/14U RU111766U1 (ru) 2011-01-12 2011-01-12 Герметичный светодиодный облучатель (варианты)

Country Status (1)

Country Link
RU (1) RU111766U1 (ru)

Cited By (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU192891U1 (ru) * 2019-05-16 2019-10-04 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники" (ТУСУР) Светодиодный облучатель
RU207735U1 (ru) * 2020-08-21 2021-11-12 Общество с ограниченной ответственностью "АГАМА+" Фототерапевтическое устройство для лечения и профилактики респираторных заболеваний верхних дыхательных путей у детей младшего возраста и подростков

Cited By (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU192891U1 (ru) * 2019-05-16 2019-10-04 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники" (ТУСУР) Светодиодный облучатель
RU207735U1 (ru) * 2020-08-21 2021-11-12 Общество с ограниченной ответственностью "АГАМА+" Фототерапевтическое устройство для лечения и профилактики респираторных заболеваний верхних дыхательных путей у детей младшего возраста и подростков

Similar Documents

Publication Publication Date Title
US9999782B2 (en) Ultraviolet-based sterilization
US20160271415A1 (en) Teeth whitening apparatus
CN102553084B (zh) 一种光治疗装置
RU2017132822A (ru) Устройства для фототерапии и способы фототерапии
WO2011152585A1 (ko) 이동식 치주질환 광치료장치
US20140147802A1 (en) Device for Dentistry Treatments
CN205094662U (zh) 一种激光口腔治疗用光纤设备
TW201735875A (zh) 具有導光功用的牙套
RU111766U1 (ru) Герметичный светодиодный облучатель (варианты)
KR20120079828A (ko) 세척기 복합형의 이동식 치주질환 광치료 장치 및 그 작동방법
US11554187B2 (en) Remote pathogen eradication
CN112105418A (zh) 用于生物光子组织治疗的设备
KR20130094127A (ko) 구강용 레이저 조사기
CN201516244U (zh) 一种激光照射治疗装置
JP2015523891A (ja) ペースト型組成物の照射装置
KR102155838B1 (ko) 의료용 광 발산 임플란트
RU53905U1 (ru) Устройство для ультрафиолетовой инактивации микроорганизмов
RU166852U1 (ru) Фототерапевтическое устройство для орального, назального, вагинального, ректального применения
RU60363U1 (ru) ФОТОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ, ГИНЕКОЛОГИИ И УРОЛОГИИ "аВЕРс-Лайт"
RU164486U1 (ru) Герметичное светодиодное устройство
US20230264040A1 (en) Light therapy device
CN215017092U (zh) 具有照明除雾功能的口腔窥镜
KR200456437Y1 (ko) 집광캡을 구비하는 광조사기의 구조
RU168454U1 (ru) Эндодонтический аппарат для окончательной предобтурационной санации (стерилизации) системы корневого канала зуба
RU46669U1 (ru) Устройство для лечения кариеса

Legal Events

Date Code Title Description
MM9K Utility model has become invalid (non-payment of fees)

Effective date: 20180113