JP2012255916A - 磁気光学材料、磁気光学素子、および磁気光学材料の製造方法 - Google Patents
磁気光学材料、磁気光学素子、および磁気光学材料の製造方法 Download PDFInfo
- Publication number
- JP2012255916A JP2012255916A JP2011128998A JP2011128998A JP2012255916A JP 2012255916 A JP2012255916 A JP 2012255916A JP 2011128998 A JP2011128998 A JP 2011128998A JP 2011128998 A JP2011128998 A JP 2011128998A JP 2012255916 A JP2012255916 A JP 2012255916A
- Authority
- JP
- Japan
- Prior art keywords
- magneto
- optical material
- film
- optical
- noble metal
- Prior art date
- Legal status (The legal status is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the status listed.)
- Granted
Links
- 239000000463 material Substances 0.000 title claims abstract description 60
- 238000004519 manufacturing process Methods 0.000 title claims description 18
- 230000003287 optical effect Effects 0.000 title abstract description 16
- GWEVSGVZZGPLCZ-UHFFFAOYSA-N Titan oxide Chemical compound O=[Ti]=O GWEVSGVZZGPLCZ-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims abstract description 150
- 239000010408 film Substances 0.000 claims description 92
- 239000010936 titanium Substances 0.000 claims description 56
- 229910000510 noble metal Inorganic materials 0.000 claims description 53
- 238000000034 method Methods 0.000 claims description 35
- 239000002105 nanoparticle Substances 0.000 claims description 35
- 229910052737 gold Inorganic materials 0.000 claims description 34
- 239000010409 thin film Substances 0.000 claims description 23
- OGIDPMRJRNCKJF-UHFFFAOYSA-N titanium oxide Inorganic materials [Ti]=O OGIDPMRJRNCKJF-UHFFFAOYSA-N 0.000 claims description 16
- 229910052802 copper Inorganic materials 0.000 claims description 15
- 239000000203 mixture Substances 0.000 claims description 13
- 229910052709 silver Inorganic materials 0.000 claims description 11
- 229910045601 alloy Inorganic materials 0.000 claims description 9
- 239000000956 alloy Substances 0.000 claims description 9
- -1 titanium oxide compound Chemical class 0.000 claims description 9
- 229910052751 metal Inorganic materials 0.000 claims description 8
- 239000002184 metal Substances 0.000 claims description 8
- 229910052782 aluminium Inorganic materials 0.000 claims description 7
- 229910052739 hydrogen Inorganic materials 0.000 claims description 7
- 229910052742 iron Inorganic materials 0.000 claims description 7
- 229910052804 chromium Inorganic materials 0.000 claims description 6
- 229910052748 manganese Inorganic materials 0.000 claims description 6
- 229910052759 nickel Inorganic materials 0.000 claims description 6
- 229910052720 vanadium Inorganic materials 0.000 claims description 6
- 239000000382 optic material Substances 0.000 claims description 3
- 229910052792 caesium Inorganic materials 0.000 claims description 2
- 229910052744 lithium Inorganic materials 0.000 claims description 2
- 150000002739 metals Chemical class 0.000 claims description 2
- 239000002159 nanocrystal Substances 0.000 claims description 2
- 229910052700 potassium Inorganic materials 0.000 claims description 2
- 229910052701 rubidium Inorganic materials 0.000 claims description 2
- 229910052708 sodium Inorganic materials 0.000 claims description 2
- 239000002135 nanosheet Substances 0.000 abstract description 76
- 239000000696 magnetic material Substances 0.000 abstract description 19
- 238000005516 engineering process Methods 0.000 abstract description 9
- 238000003384 imaging method Methods 0.000 abstract description 7
- 239000010970 precious metal Substances 0.000 abstract description 4
- 239000000758 substrate Substances 0.000 description 49
- 239000010931 gold Substances 0.000 description 39
- XEEYBQQBJWHFJM-UHFFFAOYSA-N iron Substances [Fe] XEEYBQQBJWHFJM-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 27
- PCHJSUWPFVWCPO-UHFFFAOYSA-N gold Chemical compound [Au] PCHJSUWPFVWCPO-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 25
- 238000002198 surface plasmon resonance spectroscopy Methods 0.000 description 24
- 239000011521 glass Substances 0.000 description 16
- 230000000694 effects Effects 0.000 description 15
- 239000002356 single layer Substances 0.000 description 15
- 239000000243 solution Substances 0.000 description 15
- 239000010949 copper Substances 0.000 description 12
- 238000001228 spectrum Methods 0.000 description 11
- 230000004044 response Effects 0.000 description 9
- VEXZGXHMUGYJMC-UHFFFAOYSA-N Hydrochloric acid Chemical compound Cl VEXZGXHMUGYJMC-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 8
- 239000010410 layer Substances 0.000 description 8
- 239000002086 nanomaterial Substances 0.000 description 8
- 239000000126 substance Substances 0.000 description 8
- XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N water Substances O XLYOFNOQVPJJNP-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 8
- 239000007791 liquid phase Substances 0.000 description 7
- 230000009467 reduction Effects 0.000 description 6
- 239000001257 hydrogen Substances 0.000 description 5
- 238000010521 absorption reaction Methods 0.000 description 4
- 239000002253 acid Substances 0.000 description 4
- 239000007864 aqueous solution Substances 0.000 description 4
- 239000012528 membrane Substances 0.000 description 4
- 239000002082 metal nanoparticle Substances 0.000 description 4
- 239000002245 particle Substances 0.000 description 4
- 230000008569 process Effects 0.000 description 4
- OKKJLVBELUTLKV-UHFFFAOYSA-N Methanol Chemical compound OC OKKJLVBELUTLKV-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 3
- 238000000862 absorption spectrum Methods 0.000 description 3
- KRKNYBCHXYNGOX-UHFFFAOYSA-N citric acid Chemical compound OC(=O)CC(O)(C(O)=O)CC(O)=O KRKNYBCHXYNGOX-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 3
- 239000013078 crystal Substances 0.000 description 3
- 230000005274 electronic transitions Effects 0.000 description 3
- 238000010438 heat treatment Methods 0.000 description 3
- 230000010354 integration Effects 0.000 description 3
- 238000003475 lamination Methods 0.000 description 3
- 238000005259 measurement Methods 0.000 description 3
- 229920000371 poly(diallyldimethylammonium chloride) polymer Polymers 0.000 description 3
- 239000000843 powder Substances 0.000 description 3
- 230000007704 transition Effects 0.000 description 3
- CSCPPACGZOOCGX-UHFFFAOYSA-N Acetone Chemical compound CC(C)=O CSCPPACGZOOCGX-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- UFHFLCQGNIYNRP-UHFFFAOYSA-N Hydrogen Chemical compound [H][H] UFHFLCQGNIYNRP-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 229920002518 Polyallylamine hydrochloride Polymers 0.000 description 2
- 229920002873 Polyethylenimine Polymers 0.000 description 2
- RTAQQCXQSZGOHL-UHFFFAOYSA-N Titanium Chemical compound [Ti] RTAQQCXQSZGOHL-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 238000010306 acid treatment Methods 0.000 description 2
- 125000002091 cationic group Chemical group 0.000 description 2
- IVMYJDGYRUAWML-UHFFFAOYSA-N cobalt(ii) oxide Chemical compound [Co]=O IVMYJDGYRUAWML-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 2
- 239000002131 composite material Substances 0.000 description 2
- 239000006185 dispersion Substances 0.000 description 2
- 150000002431 hydrogen Chemical class 0.000 description 2
- 229920000592 inorganic polymer Polymers 0.000 description 2
- 230000001678 irradiating effect Effects 0.000 description 2
- 230000005389 magnetism Effects 0.000 description 2
- 230000010287 polarization Effects 0.000 description 2
- BWHMMNNQKKPAPP-UHFFFAOYSA-L potassium carbonate Chemical compound [K+].[K+].[O-]C([O-])=O BWHMMNNQKKPAPP-UHFFFAOYSA-L 0.000 description 2
- 230000035945 sensitivity Effects 0.000 description 2
- 239000007858 starting material Substances 0.000 description 2
- VDZOOKBUILJEDG-UHFFFAOYSA-M tetrabutylammonium hydroxide Chemical compound [OH-].CCCC[N+](CCCC)(CCCC)CCCC VDZOOKBUILJEDG-UHFFFAOYSA-M 0.000 description 2
- 229910052719 titanium Inorganic materials 0.000 description 2
- 241000252506 Characiformes Species 0.000 description 1
- CBENFWSGALASAD-UHFFFAOYSA-N Ozone Chemical compound [O-][O+]=O CBENFWSGALASAD-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- FOIXSVOLVBLSDH-UHFFFAOYSA-N Silver ion Chemical compound [Ag+] FOIXSVOLVBLSDH-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
- 229910001413 alkali metal ion Inorganic materials 0.000 description 1
- 150000001412 amines Chemical class 0.000 description 1
- 239000012298 atmosphere Substances 0.000 description 1
- 230000004888 barrier function Effects 0.000 description 1
- 230000015572 biosynthetic process Effects 0.000 description 1
- 238000006243 chemical reaction Methods 0.000 description 1
- 239000003638 chemical reducing agent Substances 0.000 description 1
- 239000002734 clay mineral Substances 0.000 description 1
- 230000006835 compression Effects 0.000 description 1
- 238000007906 compression Methods 0.000 description 1
- 150000004696 coordination complex Chemical class 0.000 description 1
- 238000000354 decomposition reaction Methods 0.000 description 1
- 238000003618 dip coating Methods 0.000 description 1
- 239000003814 drug Substances 0.000 description 1
- 230000005684 electric field Effects 0.000 description 1
- 230000007613 environmental effect Effects 0.000 description 1
- 238000011156 evaluation Methods 0.000 description 1
- 238000001704 evaporation Methods 0.000 description 1
- 230000005307 ferromagnetism Effects 0.000 description 1
- 238000010304 firing Methods 0.000 description 1
- 239000002223 garnet Substances 0.000 description 1
- 239000007789 gas Substances 0.000 description 1
- 150000002484 inorganic compounds Chemical class 0.000 description 1
- 229910010272 inorganic material Inorganic materials 0.000 description 1
- 238000010030 laminating Methods 0.000 description 1
- 229910021645 metal ion Inorganic materials 0.000 description 1
- 238000002156 mixing Methods 0.000 description 1
- 239000005416 organic matter Substances 0.000 description 1
- 229920000620 organic polymer Polymers 0.000 description 1
- 230000003647 oxidation Effects 0.000 description 1
- 238000007254 oxidation reaction Methods 0.000 description 1
- 230000001699 photocatalysis Effects 0.000 description 1
- 229920003023 plastic Polymers 0.000 description 1
- 238000002360 preparation method Methods 0.000 description 1
- 238000012545 processing Methods 0.000 description 1
- 239000003223 protective agent Substances 0.000 description 1
- 238000011160 research Methods 0.000 description 1
- 239000004065 semiconductor Substances 0.000 description 1
- 239000004332 silver Substances 0.000 description 1
- 239000010944 silver (metal) Substances 0.000 description 1
- 230000005476 size effect Effects 0.000 description 1
- 238000001179 sorption measurement Methods 0.000 description 1
- 238000004611 spectroscopical analysis Methods 0.000 description 1
- 238000004528 spin coating Methods 0.000 description 1
- 238000004544 sputter deposition Methods 0.000 description 1
- 238000004416 surface enhanced Raman spectroscopy Methods 0.000 description 1
- 238000005979 thermal decomposition reaction Methods 0.000 description 1
- 150000003609 titanium compounds Chemical class 0.000 description 1
- 229910021642 ultra pure water Inorganic materials 0.000 description 1
- 239000012498 ultrapure water Substances 0.000 description 1
- 238000005406 washing Methods 0.000 description 1
- 230000003245 working effect Effects 0.000 description 1
- 229910052724 xenon Inorganic materials 0.000 description 1
- FHNFHKCVQCLJFQ-UHFFFAOYSA-N xenon atom Chemical compound [Xe] FHNFHKCVQCLJFQ-UHFFFAOYSA-N 0.000 description 1
Landscapes
- Optical Modulation, Optical Deflection, Nonlinear Optics, Optical Demodulation, Optical Logic Elements (AREA)
- Inorganic Compounds Of Heavy Metals (AREA)
- Thin Magnetic Films (AREA)
Abstract
【解決手段】上記課題は、チタニアナノシートなどの極薄い磁性体を貴金属表面上に配置することにより達成される。
【選択図】図1
Description
ここで、前記磁性体薄膜の少なくとも一部が前記金属の表面上に形成される近接場内に入るようにしてよい。
また、前記磁性体薄膜の膜厚が10nm以下であってよい。
また、前記貴金属等の表面が10〜100nmの直径のナノ粒子から構成されていてよい。
また、前記磁性体薄膜が組成式Ti1−yMyO2(Mは、V,Cr,Mn,Fe,Co,NiおよびCuからなる群から選択された少なくとも1種の元素であり、0<y<1)で表される酸化チタン化合物で構成されていてよい。
また、前記酸化チタン化合物は厚み0.5nm〜10nm、横サイズ50nm〜100μmのシート状形状を有していてよい。
また、前記酸化チタン化合物は、組成式:AxTi1−yMyO2(Aは、H、Li、Na、K、RbおよびCsからなる群から選択される少なくとも1種の元素であって0<x≦1。Mは、V,Cr,Mn,Fe,Co,NiおよびCuからなる群から選択される少なくとも1種の元素であり、0<y<1)で表される層状チタン酸化物のいずれか又はその水和物を剥離して得られたシート状形状のナノ結晶であってよい。
本発明の他の側面によれば、前記磁気光学材料を用いた磁気光学素子が与えられる。
本発明の更に他の側面によれば、Langmuir−Blodgett法により前記磁性体薄膜を前記貴金属等の表面上に付着させる、前記磁気光学材料の製造方法が与えられる。
ここで、前記磁性体薄膜を有機ポリカチオンを介して前記貴金属等の表面上に付着させてよい。
また、紫外線を照射して有機ポリカチオンを除去してよい。
また、熱により有機ポリカチオンを除去してよい。
なお、磁性体膜はそれを構成する材料が磁性を発揮するための最小単位構造(たとえば以下に述べるナノシートの場合にはその1枚の層)を持っているので、磁性体材料が決まれば、その最小単位の厚さ(たとえば単層膜の厚さ)すなわち磁性体膜の厚さの下限は自ずと決まる。従って、磁性体膜(3)の厚さの下限は、数値的に一つに指定することができる性質のものではない。
実際の操作としては、基板を<1>有機ポリカチオン溶液に浸漬→<2>純水で洗浄→<3>チタニアナノシート・ゾル溶液に浸漬→<4>純水で洗浄するという一連の操作を1サイクルとして、必要回数分反復する。有機ポリカチオンとしては、以下の実施例記載のポリエチレンイミン(PEI)、さらに同様なカチオン性を有するポリジアリルジメチルアンモニウム塩化物(PDDA)、塩酸ポリアリルアミン(PAH)などが適当である。また、交互積層に際しては、基板表面に正電荷を導入することができれば基本的に問題なく、有機ポリカチオンの代わりに、正電荷を持つ無機高分子、多核水酸化物イオンを含む無機化合物を使用することもできる。
また、磁性体膜の成膜に際しては、基板表面が充分にナノシートで吸着・被覆されていれば良く、スピンコート法あるいはディップコート法を利用することも可能である。
以下では実施例を例示することにより、本発明を更に詳細に説明するが、本発明は以下の実施例によって限定されるものでないことは言うまでもない。例えば、以下の実施例では近接場効果を有する貴金属等の膜としてAuナノ粒子からなる膜を例示したが、近接場効果を与える素材として他にAg,Cu,Al単体あるいはAu,Ag,Cu,Al間の任意の合金を使用しても実施例と同種の作用効果を達成することは明らかである。また、貴金属等の膜のナノ構造としてはナノ粒子に限定されるものではなく、例えば貴金属等の島状の領域などであっても良い。更に、近接場内に少なくともその一部が入る磁性体膜は、以下に例示した組成・構造以外であっても良い。
層状チタン酸化物(K0.8Ti0.8Co0.2O2)は、炭酸カリウム(K2CO3)、酸化チタン(TiO2)および酸化コバルト(CoO)をK:Ti:Co比にして0.8:0.8:0.2の割合に混合し、800℃で40時間焼成して得られたものである。
この粉体1gを室温にて1規定の塩酸水溶液100mL中で酸処理を行ない、水素交換体(H0.8Ti0.8Co0.2O2)を得、次いで、この水素交換体0.5gにテトラブチルアンモニウム水酸化物(以下、TBAOHと記載する)水溶液100mLを加えて室温にて1週間程度撹拌、反応させて、組成式Ti0.8Co0.2O2で表される厚さ約1nm、横サイズ1〜10μmの長方形状のナノシートが分散したゾル溶液を作製した。さらに、これを50倍に希釈した溶液を調整した。
[1]圧縮速度0.5mm/分でバリヤを移動させて表面を圧縮することにより、気−水界面上に分散したチタニアナノシートを寄せ集め、一定圧力になった後30分間静置する。このようにして、気−水界面にてチタニアナノシートを並置一体化したモノレイヤー膜を形成する。
[2]引き上げ速度0.8mm/分で基板(1)を垂直に引き上げて前記モノレイヤー膜を基板に付着させることで、チタニアナノシートが緻密にパックされた薄膜を得る。
この層状チタン酸化物(K0.8Ti0.75Co0.15Fe0.1O2)は、炭酸カリウム(K2CO3)、酸化チタン(TiO2)、酸化コバルト(CoO)および酸化鉄(Fe2O3)をK:Ti:Co:Fe比にして0.8:0.75:0.15:0.1の割合に混合し、800℃で40時間焼成して得られたものである。
この層状チタン酸化物の粉体1gに対して室温にて1規定の塩酸水溶液100mL中で酸処理を施し、水素交換体(H0.8Ti0.75Co0.15Fe0.1O2)を得、次いで、この水素交換体0.5gにTBAOH水溶液100mLを加えて室温にて1週間撹拌、反応させて、組成式Ti0.75Co0.15Fe0.1O2で表される厚さ約1nm、横サイズ1〜10μmの長方形状のナノシート(2)が分散したゾル溶液を作製した。さらに、これを50倍に希釈した溶液を調整した。
[1]上記PDDA溶液に20分間浸漬
[2]Milli−Q純水で充分に洗浄
[3]撹拌した上記ナノシートゾル溶液中に浸漬
[4]20分経過後にMilli−Q純水で充分に洗浄
なお、磁気光学材料の利用に当たり、上記実施例1から3の手法に基づき、チタニアナノシートを多層化することも本発明の範疇である。
さらに、本発明では、従来の磁性体薄膜プロセスの主流である、大型の真空装置や高価な成膜装置を必要としない、低コスト、低環境プロセスを実現することができる。従って、本発明の磁気光学材料を磁気光学材料が基幹部品となっている、超高密度記録、センシング、生物医学、画像化技術などの技術分野に使用すれば極めて有用であると結論される。
さらに、本発明では、従来の薄膜プロセスの主流である、大型の真空装置や高価な成膜装置を必要としない、低コスト、低環境負荷プロセスを実現することができる。従って、本発明の磁気光学材料を、磁気光学材料が基幹となっている超高密度記録、センシング、生物医学、画像化技術などの技術分野に使用すれば極めて有用であると結論される。
Claims (12)
- 膜厚が50nm以下の磁性体薄膜をAu,Ag,CuおよびAlからなる群から選択された一つの種類の金属または前記群から選択された複数の金属の合金(以下、貴金属等と称する)の表面上に配置した、磁気光学材料。
- 前記磁性体薄膜の少なくとも一部が前記金属の表面上に形成される近接場内に入る、請求項1に記載の磁気光学材料。
- 前記磁性体薄膜の膜厚が10nm以下である、請求項1または2に記載の磁気光学材料。
- 前記貴金属等の表面が10〜100nmの直径のナノ粒子から構成される、請求項1から3の何れかに記載の磁気光学材料。
- 前記磁性体薄膜が組成式Ti1−yMyO2(Mは、V,Cr,Mn,Fe,Co,NiおよびCuからなる群から選択された少なくとも1種の元素であり、0<y<1)で表される酸化チタン化合物で構成される、請求項1から4の何れかに記載の磁気光学材料。
- 前記酸化チタン化合物は厚み0.5nm〜10nm、横サイズ50nm〜100μmのシート状形状を有している、請求項1から5の何れかに記載の磁気光学材料。
- 前記酸化チタン化合物は、組成式:AxTi1−yMyO2(Aは、H、Li、Na、K、RbおよびCsからなる群から選択される少なくとも1種の元素であって0<x≦1。Mは、V,Cr,Mn,Fe,Co,NiおよびCuからなる群から選択される少なくとも1種の元素であり、0<y<1)で表される層状チタン酸化物のいずれか又はその水和物を剥離して得られたシート状形状のナノ結晶である、請求項1から6の何れかに記載の磁気光学材料。
- 請求項1から7のいずれかに記載の磁気光学材料を用いた磁気光学素子。
- Langmuir−Blodgett法により前記磁性体薄膜を前記貴金属等の表面上に付着させる、請求項1から7の何れかに記載の磁気光学材料の製造方法。
- 前記磁性体薄膜を有機ポリカチオンを介して前記貴金属等の表面上に付着させる、請求項1から7の何れかに記載の磁気光学材料の製造方法。
- 紫外線を照射して有機ポリカチオンを除去する、請求項10に記載の磁気光学材料の製造方法。
- 熱により有機ポリカチオンを除去する、請求項10に記載の磁気光学材料の製造方法。
Priority Applications (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP2011128998A JP5769238B2 (ja) | 2011-06-09 | 2011-06-09 | 磁気光学材料、磁気光学素子、および磁気光学材料の製造方法 |
Applications Claiming Priority (1)
| Application Number | Priority Date | Filing Date | Title |
|---|---|---|---|
| JP2011128998A JP5769238B2 (ja) | 2011-06-09 | 2011-06-09 | 磁気光学材料、磁気光学素子、および磁気光学材料の製造方法 |
Publications (2)
| Publication Number | Publication Date |
|---|---|
| JP2012255916A true JP2012255916A (ja) | 2012-12-27 |
| JP5769238B2 JP5769238B2 (ja) | 2015-08-26 |
Family
ID=47527536
Family Applications (1)
| Application Number | Title | Priority Date | Filing Date |
|---|---|---|---|
| JP2011128998A Expired - Fee Related JP5769238B2 (ja) | 2011-06-09 | 2011-06-09 | 磁気光学材料、磁気光学素子、および磁気光学材料の製造方法 |
Country Status (1)
| Country | Link |
|---|---|
| JP (1) | JP5769238B2 (ja) |
Cited By (2)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2016523393A (ja) * | 2013-08-19 | 2016-08-08 | 華為技術有限公司Huawei Technologies Co.,Ltd. | 光アイソレーター |
| CN109900659A (zh) * | 2019-03-20 | 2019-06-18 | 电子科技大学 | 一种基于磁光表面等离子体共振的折射率传感器 |
Families Citing this family (2)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| CN106200023A (zh) * | 2016-08-31 | 2016-12-07 | 欧阳征标 | 磁光材料空隙波导磁表面快波方向可控光二极管 |
| CN112067673B (zh) * | 2020-09-15 | 2021-09-24 | 南京大学 | 一种电化学系统及改变等离激元传感器响应模式的方法 |
Citations (6)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2002265223A (ja) * | 2001-03-12 | 2002-09-18 | National Institute For Materials Science | チタニア超薄膜およびその製造方法 |
| JP2004238226A (ja) * | 2003-02-04 | 2004-08-26 | National Institute For Materials Science | アナターゼナノ結晶とその薄膜、及びこれらの製造方法 |
| JP2006199556A (ja) * | 2005-01-24 | 2006-08-03 | National Institute For Materials Science | チタニア磁性半導体ナノ薄膜及びその製造方法 |
| WO2008126624A1 (ja) * | 2007-03-19 | 2008-10-23 | National Institute For Materials Science | 非鉛系磁性光学素子とその製造方法 |
| JP2008268862A (ja) * | 2007-03-28 | 2008-11-06 | Toyohashi Univ Of Technology | 磁気光学体 |
| JP2010282103A (ja) * | 2009-06-08 | 2010-12-16 | Ricoh Co Ltd | 磁気光学素子と光変調器と磁気光学制御素子及び画像表示装置 |
-
2011
- 2011-06-09 JP JP2011128998A patent/JP5769238B2/ja not_active Expired - Fee Related
Patent Citations (6)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2002265223A (ja) * | 2001-03-12 | 2002-09-18 | National Institute For Materials Science | チタニア超薄膜およびその製造方法 |
| JP2004238226A (ja) * | 2003-02-04 | 2004-08-26 | National Institute For Materials Science | アナターゼナノ結晶とその薄膜、及びこれらの製造方法 |
| JP2006199556A (ja) * | 2005-01-24 | 2006-08-03 | National Institute For Materials Science | チタニア磁性半導体ナノ薄膜及びその製造方法 |
| WO2008126624A1 (ja) * | 2007-03-19 | 2008-10-23 | National Institute For Materials Science | 非鉛系磁性光学素子とその製造方法 |
| JP2008268862A (ja) * | 2007-03-28 | 2008-11-06 | Toyohashi Univ Of Technology | 磁気光学体 |
| JP2010282103A (ja) * | 2009-06-08 | 2010-12-16 | Ricoh Co Ltd | 磁気光学素子と光変調器と磁気光学制御素子及び画像表示装置 |
Cited By (3)
| Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
|---|---|---|---|---|
| JP2016523393A (ja) * | 2013-08-19 | 2016-08-08 | 華為技術有限公司Huawei Technologies Co.,Ltd. | 光アイソレーター |
| CN109900659A (zh) * | 2019-03-20 | 2019-06-18 | 电子科技大学 | 一种基于磁光表面等离子体共振的折射率传感器 |
| CN109900659B (zh) * | 2019-03-20 | 2022-05-03 | 电子科技大学 | 一种基于磁光表面等离子体共振的折射率传感器 |
Also Published As
| Publication number | Publication date |
|---|---|
| JP5769238B2 (ja) | 2015-08-26 |
Similar Documents
| Publication | Publication Date | Title |
|---|---|---|
| Liao et al. | Formation of diverse supercrystals from self-assembly of a variety of polyhedral gold nanocrystals | |
| Sajid | Nanomaterials: types, properties, recent advances, and toxicity concerns | |
| Parastar Gharehlar et al. | Synergistic potential in spinel ferrite MFe2O4 (M= Co, Ni) nanoparticles-mediated graphene oxide: Structural aspects, photocatalytic, and kinetic studies | |
| Guo et al. | Facile synthesis of ZnFe2O4 nanoparticles with tunable magnetic and sensing properties | |
| Lu et al. | Silver nanoplates with special shapes: controlled synthesis and their surface plasmon resonance and surface-enhanced Raman scattering properties | |
| Chaudhari et al. | Size control synthesis of uniform β-FeOOH to high coercive field porous magnetic α-Fe2O3 nanorods | |
| Lu et al. | Ordered macroporous bimetallic nanostructures: design, characterization, and applications | |
| Wang et al. | Multifunctional roles of TiO2 nanoparticles for architecture of complex core− shells and hollow spheres of SiO2− TiO2− polyaniline system | |
| Zhou et al. | Multilayer hybrid films of titania semiconductor nanosheet and silver metal fabricated via layer-by-layer self-assembly and subsequent UV irradiation | |
| Neouze | Nanoparticle assemblies: main synthesis pathways and brief overview on some important applications | |
| Liu et al. | Rational synthesis and tailored optical and magnetic characteristics of Fe3O4–Au composite nanoparticles | |
| KR101199783B1 (ko) | 3차원 다층막 구조체 및 이의 제조방법 | |
| CN101245151B (zh) | 一种水滑石/聚合物复合自支撑薄膜及其制备方法 | |
| Kebede et al. | Low-dimensional nanomaterials | |
| Shao et al. | Magnetic-field-assisted assembly of CoFe layered double hydroxide ultrathin films with enhanced electrochemical behavior and magnetic anisotropy | |
| JP5769238B2 (ja) | 磁気光学材料、磁気光学素子、および磁気光学材料の製造方法 | |
| Lee et al. | Preparation of concave magnetoplasmonic core-shell supraparticles of gold-coated iron oxide via ion-reducible layer-by-layer method for surface enhanced Raman scattering | |
| Ye et al. | SiO2/TiO2/Ag multilayered microspheres: preparation, characterization, and enhanced infrared radiation property | |
| Wang et al. | Superparamagnetic iron oxide nanoparticles for full-color photonic materials with tunable properties | |
| Kim et al. | Adsorption and aggregation characteristics of silver nanoparticles onto a poly (4-vinylpyridine) film: a comparison with gold nanoparticles | |
| Li et al. | Ligand-assisted solid-state transformation of nanoparticles | |
| Chang et al. | Ligand Decomposition differences during thermal sintering of oleylamine-capped gold nanoparticles in ambient and inert environments: implications for conductive inks | |
| Son et al. | Structure− property correlation in iron oxide nanoparticle− clay hybrid materials | |
| Petrov et al. | Synthesis and characterization of monodisperse metallodielectric SiO2@ Pt@ SiO2 core–shell–Shell particles | |
| Mikhaylov et al. | Magnetic mesoporous catalytic and adsorption active Fe-Al2O3 films |
Legal Events
| Date | Code | Title | Description |
|---|---|---|---|
| A621 | Written request for application examination |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A621 Effective date: 20140421 |
|
| A977 | Report on retrieval |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A971007 Effective date: 20150121 |
|
| A131 | Notification of reasons for refusal |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131 Effective date: 20150127 |
|
| A521 | Request for written amendment filed |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523 Effective date: 20150318 |
|
| A131 | Notification of reasons for refusal |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A131 Effective date: 20150421 |
|
| A521 | Request for written amendment filed |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A523 Effective date: 20150521 |
|
| TRDD | Decision of grant or rejection written | ||
| A01 | Written decision to grant a patent or to grant a registration (utility model) |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A01 Effective date: 20150609 |
|
| A61 | First payment of annual fees (during grant procedure) |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: A61 Effective date: 20150618 |
|
| R150 | Certificate of patent or registration of utility model |
Ref document number: 5769238 Country of ref document: JP Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R150 |
|
| R250 | Receipt of annual fees |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250 |
|
| R250 | Receipt of annual fees |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250 |
|
| R250 | Receipt of annual fees |
Free format text: JAPANESE INTERMEDIATE CODE: R250 |
|
| LAPS | Cancellation because of no payment of annual fees |