RU88264U1 - Троакар - Google Patents

Троакар Download PDF

Info

Publication number
RU88264U1
RU88264U1 RU2009127592/22U RU2009127592U RU88264U1 RU 88264 U1 RU88264 U1 RU 88264U1 RU 2009127592/22 U RU2009127592/22 U RU 2009127592/22U RU 2009127592 U RU2009127592 U RU 2009127592U RU 88264 U1 RU88264 U1 RU 88264U1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
sleeve
stopper
trocar
screw
limiter
Prior art date
Application number
RU2009127592/22U
Other languages
English (en)
Inventor
Виктор Владимирович Лишенко
Давид Александрович Зайцев
Original Assignee
Виктор Владимирович Лишенко
Давид Александрович Зайцев
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Application filed by Виктор Владимирович Лишенко, Давид Александрович Зайцев filed Critical Виктор Владимирович Лишенко
Priority to RU2009127592/22U priority Critical patent/RU88264U1/ru
Application granted granted Critical
Publication of RU88264U1 publication Critical patent/RU88264U1/ru

Links

Abstract

1. Троакар, содержащий гильзу, стилет, выполненный с возможностью введения в гильзу и извлечения из нее, и ограничитель, отличающийся тем, что ограничитель выполнен в форме цилиндра, охватывающего гильзу и установленного с возможностью перемещения вдоль нее, и снабжен, по меньшей мере, одним лепестком, по меньшей мере, с одним отверстием и, по меньшей мере, одним винтом, установленным с возможностью фиксации ограничителя относительно гильзы. ! 2. Троакар по п.1, отличающийся тем, что на внешней поверхности гильзы выполнен, по меньшей мере, один продольный паз, расположенный с возможностью взаимодействия с винтом для фиксации ограничителя относительно гильзы. ! 3. Троакар по п.1 или 2, отличающийся тем, что на внешней поверхности гильзы выполнены два продольных паза и ограничитель снабжен двумя винтами, установленными в снабженных резьбой сквозных отверстиях, причем оси сквозных отверстий расположены вдоль диаметра ограничителя и продольные пазы выполнены на диаметрально противоположных сторонах гильзы. ! 4. Троакар по п.1, отличающийся тем, что ограничитель снабжен двумя лепестками, расположенными диаметрально противоположно.

Description

Полезная модель относится к медицинской технике, применяемой, прежде всего, в торакальной и общей хирургии, и преимущественно может быть использована для торакоцентеза с целью выполнения диагностических и лечебных мероприятий в плевральной полости, в частности, динамической торакоскопии, дренирования, санации и внутриплеврального введения лекарственных препаратов.
Известны троакары для дренирования плевральной полости (Спасокукоцкий С.И. Хирургия гнойных заболеваний легких и плевры - М.: Медгиз, 1938, с.160-161; RU 2192185, 2002; RU 2270039, 2006), которые в общей для них части содержат гильзу, стилет, выполненный с возможностью введения в гильзу и извлечения из нее, и эластичную дренажную трубку, выполненную с возможностью введения в гильзу и снабженную элементами фиксации на теле больного, например, к коже или в грудной стенке.
Поскольку конструкция указанных известных троакаров предусматривает крепление эластичной дренажной трубки к телу больного, указанные известные троакары имеют ограниченные функциональные возможности, поскольку они позволяют осуществлять только дренирование плевральной полости, но не обеспечивают возможности чередования дренирования с выполнением диагностических или лечебных мероприятий, например, динамической торакоскопии и внутриплеврального введения лекарственных препаратов.
Известен троакар для выполнения торакоцентеза с целью дренирования плевральной полости, а также выполнения торакоскопии (Литтман И. Оперативная хирургия. - Будапешт: Издательство академии наук ВНР, 1982, с.77-78), который содержит гильзу и стилет, выполненный с возможностью введения в гильзу и извлечения из нее. Указанный известный троакар обеспечивает возможность чередования дренирования с выполнением диагностических или лечебных мероприятий, например, с динамической торакоскопией и внутриплевральным введением лекарственных препаратов.
Однако, конструкция троакара не предусматривает возможность фиксации его элементов на теле больного.
Наиболее близким по конструкции к настоящей полезной модели является устройство для выполнения тораконцентеза (RU 64499 U1, 2007) Указанное устройство для выполнения тораконцентеза, являющееся ближайшим аналогом, содержит гильзу, стилет, снабженный продольным каналом и выполненный с возможностью введения в гильзу и извлечения из нее, направитель в виде пластмассовой трубки, которая имеет закрытый дистальный конец и открытый проксимальный конец, снабжена боковым отверстием вблизи дистального конца и выполнена с возможностью введения в продольный канал стилета и извлечения из него, и ограничитель в виде отрезка эластичной резиновой трубки, надетого на направитель и герметично закрепленного на направителе с двух сторон от бокового отверстия.
Устройство для выполнения тораконцентеза, являющееся ближайшим аналогом, обеспечивает возможность чередования дренирования с выполнением диагностических или лечебных мероприятий, например, с динамической торакоскопией и внутриплевральным введением лекарственных препаратов.
Вместе с тем, при использовании этого известного устройства ограничитель, раздутый введенным через проксимальный конец направителя фурацилином, предохраняет внутренние органы от травмы только на этапе введения троакара. После завершения тораконцентеза стилет с направителем извлекают из гильзы троакара, а гильзу оставляют в межреберье грудной стенки без какой-либо фиксации на теле больного. Дренирование или торакоскопию выполняют введением в гильзу соответственно дренажной трубки или оптического инструмента.
Поэтому недостатком устройства для выполнения тораконцентеза, являющегося ближайшим аналогом, является отсутствие возможности фиксации гильзы на теле больного, препятствующей бесконтрольному смещению гильзы с дренажной трубкой вплоть до ее выпадения. В результате этого снижаются удобство и безопасность выполнения диагностических и лечебных мероприятий в плевральной полости.
Задачей настоящей полезной модели является повышение удобства и безопасности выполнения диагностических и лечебных мероприятий в плевральной полости с использованием троакара.
Поставленная задача решается, согласно настоящей полезной модели, тем, что троакар, содержащий, в соответствии с ближайшим аналогом, гильзу, стилет, выполненный с возможностью введения в гильзу и извлечения из нее, и ограничитель, отличается от ближайшего аналога тем, что ограничитель выполнен в форме цилиндра, охватывающего гильзу и установленного с возможностью перемещения вдоль нее, и снабжен, по меньшей мере, одним лепестком, по меньшей мере, с одним отверстием и, по меньшей мере, одним винтом, установленным с возможностью фиксации ограничителя относительно гильзы.
При этом на внешней поверхности гильзы выполнен, по меньшей мере, один продольный паз, расположенный с возможностью взаимодействия с винтом для фиксации ограничителя относительно гильзы.
При предпочтительном осуществлении настоящей полезной модели на внешней поверхности гильзы выполнены два продольных паза и ограничитель снабжен двумя винтами, установленными в снабженных резьбой сквозных отверстиях, причем оси сквозных отверстий расположены вдоль диаметра ограничителя и продольные пазы выполнены на диаметрально противоположных сторонах гильзы.
Кроме того, ограничитель снабжен двумя лепестками, расположенными диаметрально противоположно.
Выполнение ограничителя троакара в форме цилиндра, охватывающего гильзу и установленного с возможностью перемещения вдоль нее, и снабжение ограничителя, по меньшей мере, одним лепестком, и, по меньшей мере, одним винтом, установленным с возможностью фиксации ограничителя на гильзе обеспечивает возможность установить ограничитель и зафиксировать его на гильзе винтами в положении, соответствующем глубине введения гильзы троакара при выполнении тораконцентеза, что препятствует возможной травме внутренних органов больного гильзой и обеспечивает повышение безопасности выполнения диагностических и лечебных мероприятий в плевральной полости с использованием троакара.
Снабжение ограничителя троакара, по меньшей мере, одним лепестком, по меньшей мере, с одним отверстием и, по меньшей мере, одним винтом, установленным с возможностью фиксации ограничителя на гильзе, позволяет после выполнения тораконцентеза и извлечения из гильзы стилета сместить ограничитель вдоль гильзы до касания его лепестками груди больного, зафиксировать ограничитель на теле больного путем пришивания через отверстия лепестков ограничителя к коже груди больного с помощью нити-лигатуры и зафиксировать гильзу троакара в ограничителе винтом, что предотвращает бесконтрольное смещение гильзы и препятствует возможной травме внутренних органов больного гильзой при выполнении диагностических и лечебных мероприятий в плевральной полости, обеспечивая безопасность, а также удобство выполнения этих мероприятий с использованием троакара.
Отмеченное свидетельствует о достижении декларированной выше задачи настоящей полезной модели благодаря наличию у троакара перечисленных выше отличительных признаков.
На фиг.1 показан внешний вид троакара в сборе, где 1 - стилет, 2 - ручка, 3 - гильза, 4 - ограничитель, 5 - лепесток, 6 - винт, 7 - продольный паз и 8 - кольцевой выступ.
На фиг.2 показан поперечный разрез троакара по А-А, где 9 - резьбовое отверстие и 10 - отверстие лепестка.
Троакар содержит стилет 1 в виде цилиндрического стержня с ручкой 2 на проксимальном конце и заостренным дистальным концом, гильзу 3 в виде полого цилиндра, внутренний диаметр которого составляет, например, 8 мм и соответствует диаметру стилета 1 для обеспечения возможности введения стилета 1 в гильзу 3 и извлечения из нее, и ограничитель 4 в форме цилиндра, который охватывает гильзу 3 и установлен на гильзе 3 с возможностью перемещения вдоль нее. Ограничитель 4 снабжен, по меньшей мере, одним лепестком 5, который расположен под прямым углом по отношению к оси ограничителя 4. При предпочтительном осуществлении полезной модели ограничитель 4 снабжен двумя лепестками 5, расположенными диаметрально противоположно. В каждом лепестке 5 выполнено, по меньшей мере, одно отверстие 10 лепестка для нити-лигатуры. В ограничителе 4 выполнено, по меньшей мере, одно сквозное резьбовое отверстие 9, в котором установлен винт 6 для фиксации ограничителя 4 относительно гильзы 3. При предпочтительном осуществлении полезной модели в ограничителе 4 выполнено два сквозных резьбовых отверстия 9, в каждом из которых установлен винт 6. В этом случае оси сквозных резьбовых отверстий 9 расположены вдоль диаметра ограничителя 4. На внешней поверхности гильзы 3 выполнен, по меньшей мере, один продольный паз 7, расположенный с возможностью взаимодействия с винтом 6 для фиксации ограничителя относительно гильзы 3. При предпочтительном осуществлении полезной модели, когда в конструкции троакара использованы два винта 6, на внешней поверхности гильзы 3 выполнены два продольных паза 7, которые расположены на диаметрально противоположных сторонах гильзы 3. Гильза 3 снабжена кольцевым выступом 8, расположенным вблизи ее проксимального конца.
Все элементы троакара выполнены из биологически инертного металла, например, из нержавеющей стали.
При выполнении тораконцентеза троакар используют следующим образом.
Устанавливают ограничитель 4 на гильзе 3 так, чтобы винты 6 находились напротив продольных пазов 7. Вставляют стилет 1 в гильзу 3 и, удерживая их за ручку 2 и кольцевой выступ 8, осуществляют тораконцентез. Извлекают стилет 1 из гильзы 3. Фиксируют ограничитель 4 на груди больного лепестками 5 с использованием нитей-лигатур, продетых через отверстия 10 лепестка. После этого фиксируют ограничитель 4 относительно гильзы 3, вворачивая винты 6 до их взаимодействия с продольными пазами 7.
Для осуществления дренирования и внутриплеврального введения лекарственных препаратов, по мнению авторов настоящей полезной модели, предпочтительно использовать катетер Фалея, наружный диаметр которого соответствует внутреннему диаметру гильзы 3. Для выполнения таких мероприятий катетер Фалея вводят его дистальным концом в гильзу 3 и фиксируют на проксимальном конце гильзы 3 лейкопластырем с обеспечением герметизации этого соединения. При этом надежности и герметичности этого соединения способствует кольцевой выступ 8, который обматывают лейкопластырем. В соответствии с правилами использования катетера нагнетают в его баллон фурацилин. Расширившийся баллон катетера препятствует повреждению гильзой 3 внутренних органов больного. Дренирование плевральной полости осуществляют через дренажный канал катетера Фалея, а внутриплевральное введение лекарственных препаратов выполняют через канал введения лекарственных препаратов.
При необходимости выполнения динамической торакоскопии для диагностики состояния больного снимают с проксимального кольца гильзы 3 лейкопластырь, отсасывают из баллона катетера фурацилин и извлекают катетер. Торакоскопию выполняют путем введения в гильзу 3 оптического инструмента, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру гильзы 3.
В связи с этим, троакар позволяет обеспечить возможность чередования дренирования с выполнением диагностических или лечебных мероприятий, например, с динамической торакоскопией, санацией плевральной полости и внутриплевральным введением лекарственных препаратов.
Таким образом, полезная модель обеспечивает повышение удобства и безопасности выполнения диагностических и лечебных мероприятий в плевральной полости с использованием троакара.

Claims (4)

1. Троакар, содержащий гильзу, стилет, выполненный с возможностью введения в гильзу и извлечения из нее, и ограничитель, отличающийся тем, что ограничитель выполнен в форме цилиндра, охватывающего гильзу и установленного с возможностью перемещения вдоль нее, и снабжен, по меньшей мере, одним лепестком, по меньшей мере, с одним отверстием и, по меньшей мере, одним винтом, установленным с возможностью фиксации ограничителя относительно гильзы.
2. Троакар по п.1, отличающийся тем, что на внешней поверхности гильзы выполнен, по меньшей мере, один продольный паз, расположенный с возможностью взаимодействия с винтом для фиксации ограничителя относительно гильзы.
3. Троакар по п.1 или 2, отличающийся тем, что на внешней поверхности гильзы выполнены два продольных паза и ограничитель снабжен двумя винтами, установленными в снабженных резьбой сквозных отверстиях, причем оси сквозных отверстий расположены вдоль диаметра ограничителя и продольные пазы выполнены на диаметрально противоположных сторонах гильзы.
4. Троакар по п.1, отличающийся тем, что ограничитель снабжен двумя лепестками, расположенными диаметрально противоположно.
Figure 00000001
RU2009127592/22U 2009-07-10 2009-07-10 Троакар RU88264U1 (ru)

Priority Applications (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2009127592/22U RU88264U1 (ru) 2009-07-10 2009-07-10 Троакар

Applications Claiming Priority (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2009127592/22U RU88264U1 (ru) 2009-07-10 2009-07-10 Троакар

Publications (1)

Publication Number Publication Date
RU88264U1 true RU88264U1 (ru) 2009-11-10

Family

ID=41354910

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
RU2009127592/22U RU88264U1 (ru) 2009-07-10 2009-07-10 Троакар

Country Status (1)

Country Link
RU (1) RU88264U1 (ru)

Cited By (1)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU2542370C2 (ru) * 2012-12-14 2015-02-20 Общество с ограниченной ответственностью "МедКомфорт" Устройство для мониторинга брюшной полости

Cited By (1)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU2542370C2 (ru) * 2012-12-14 2015-02-20 Общество с ограниченной ответственностью "МедКомфорт" Устройство для мониторинга брюшной полости

Similar Documents

Publication Publication Date Title
AU2006344926B2 (en) Device for introducing and positioning surgical instruments and corresponding method
JP5496677B2 (ja) 繊細な組織に使用する手術用アクセス器具
US20140371526A1 (en) Slotted clear cannula
US20130225932A1 (en) Multi-portion wound protector
US20030040753A1 (en) Cranial guide device and methods
US20170197017A1 (en) Image-guided irrigating suction cannula for removal of intracerebral hemorrhage and other lesions
EP2097032B1 (en) Antimicrobial transcutaneous access shield and kit
US20100228083A1 (en) Slotted clear cannula
WO2007140449A3 (en) Bifurcated endoscopy cannula
US10864356B2 (en) Percutaneous access pathway system and method
WO2009023109A3 (en) Split sheath for trocar assembly
US20130338599A1 (en) Grooved chest tube
RU88264U1 (ru) Троакар
RU2428945C1 (ru) Троакар с наружной и внутренней атравматичной фиксацией для эндоскопических операций
WO2013151257A1 (ko) 흉강용 트로카
RU198930U1 (ru) Троакар для лапароскопических операций
RU194899U1 (ru) Устройство для чрескожного дренирования полостных образований
RU149278U1 (ru) Троакар
RU182275U1 (ru) Устройство для фиксации троакара при лапароскопическом доступе
CN103190944B (zh) 一种一次性心包胸腔穿刺针
CN208659422U (zh) 一种脑部手术通道专用鞘
RU199577U1 (ru) Телескопический троакар
CN205215911U (zh) 一种微创胸腔闭式引流细管
CN217510573U (zh) 一种带固定装置的腹腔镜穿刺器
EP3919010A1 (en) Surgical access device including adjustable cannula portion

Legal Events

Date Code Title Description
MM1K Utility model has become invalid (non-payment of fees)

Effective date: 20140711