Способ лечения заболеваний суставов

Info

Publication number
RU2195977C1
Authority
RU
Grant status
Grant
Patent type
Prior art keywords
field
method
articulation
mexidol
area
Prior art date
Application number
RU2001113989A
Other languages
English (en)
Inventor
М.П. Толстых
В.К. Промоненков
В.И. Мельниченко
В.В. Петушков
П.И. Толстых
В.А. Дуванский
Original Assignee
Общество с ограниченной ответственностью "ТРИНИТИ ФАРМА"
Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Grant date

Links

Abstract

Изобретение относится к медицине, к физиотерапии и может быть использовано для лечения заболеваний суставов. На область больного сустава накладывают салфетку из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащую мексидол или мексидол и медь. Проводят воздействие импульсным магнитным полем индукцией 0,5-1,0 Тл. Способ позволяет повысить эффективность лечения заболеваний суставов.

Description

Изобретение относится к медицине, конкретно к физиотерапии, и может быть использовано при лечении таких заболеваний суставов, как артриты различного происхождения, артроз, остеохандроз и т.п. Способ может быть использован как монотерапия или в комплексном лечении больных с различным суставным синдромом.

Известен способ лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата путем контактного облучения области сустава импульсным инфракрасным излучением с длиной волны 0.8-0.9 мкм, частотой следования импульсов 1500-3000 Гц, импульсной мощностью 8-10 Вт каждого лазерного излучателя матрицей из 10 встроенных лазерных излучателей. При этом осуществляют синхронизацию интенсивности лазерного воздействия с ритмом дыхания и кровообращения. Облучение проводят в проекции суставной щели и в области болезненных точек сустава (патент РФ 2104070, МКИ А 61 N 5/06, опубл. 10.02.98).

Недостатком известного способа является длительность лечения, необходимость проведения 15-35 физиотерапевтических процедур.

Известен способ лечения ревматоидного артрита, включающий контактное облучение области сустава импульсным инфракрасным лазерным излучением с длиной волны 0,8-0,9 мкм, состоящий в том, что дополнительно воздействуют на болевые околосуставные точки одновременно с облучением всех вовлеченных в воспалительный процесс суставов, при этом используют плотность мощности на каждую точку 0,056 мВт/см2 при частоте 80 Гц или 0,87 мВт/см2 при частоте 1200 Гц и суммарной мощности за сеанс от 0,5 Дж до 6 Дж с экспозицией 1-4 мин на болевую точку, при этом параметры воздействия изменяют в соответствии с изменениями модифицированного индекса Ричи (патент РФ 2144397, МКИ А 61 N 6/067, опубл. 20.01.2000).

К недостаткам способа также относится длительность процесса - от 12 до 26 процедур.

Известен наиболее близкий к заявленному способ лечения заболевания суставов путем электрофореза водного грязевого экстракта, состоящий в том, что в качестве водного грязевого экстракта используют взвесь мелкоизмельченной шунгитовой горной породы в воде при объемном соотношении минерал:вода 3:1 (патент РФ 2114649, МКИ А 61 N 1/30, опубл. 10.07.98).

Курс лечения составляет 6-8 процедур.

Изобретение решает задачу создания способа лечения заболеваний суставов с высокой эффективностью и сокращенными сроками лечения.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения заболеваний суставов, включающем наложение на область больного сустава биологически активного препарата с последующим физиотерапевтическим воздействием, в качестве биологически активного препарата используют сальфетку из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащую мексидол или мексидол и медь, а физиотерапевтическое воздействие проводят импульсным магнитным полем индукцией магнитного поля 0,5-1,0 Тл.

Способ осуществляют следующим образом:
На область сустава накладывается салфетка из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащая мексидол или мексидол и медь, смоченная физиологическим раствором. Затем проводят воздействие на сустав импульсным магнитным полем с использованием аппарата "Сета-1". Индукторы располагаются с медиальной и латеральной поверхности сустава контактно, параметры воздействия:
- частота следования серии импульсов в минуту - 45,
- интервал между импульсами в серии - 10 мсек,
- индукция магнитного поля - 0,5 Тл первые две процедуры, 1,0 Тл остальные процедуры,
- продолжительность воздействия - 5 минут. Общее количество процедур в курсе лечения составляет 3-5.

После курса лечения движения безболезненны в полном объеме.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет значительно повысить эффективность лечения заболеваний суставов и сократить длительность лечения в 1,5-2,0 раза.

Получение салфеток с иммобилизованным трипсином, содержащим мексидол, проводят по патенту РФ 2149648, МКИ А 61 L 15/00, согласно которому медицинскую марлю окисляют до диальдегидцеллюлозы, проводят иммобилизацию трипсина, промывают дистиллированной водой и обрабатывают 0,4-0,6%-ным водным раствором мексидола до содержания мексидола 1,8-2,2 мг на 1 см2 материала.

Салфетки из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащие мексидол и медь, получают обработкой салфетки, содержащей иммобилизованный трипсин и мексидол, 2%-ным водным раствором комплекса меди (II) с триоксиметиламинометаном при массовом соотношении носителя и раствора, равном 1:4, в течение 24 ч при комнатной температуре.

Пример 1.

Больная Б. , 21 год, поступила в хирургическое отделение больницы с диагнозом: посттравматический остеоартроз правого коленного сустава.

Жалобы при поступлении на боли в правом коленном суставе, ограничение движения из-за болей и отека в суставе.

При осмотре по органам и системам патологических изменений не выявлено, местно-правый коленный сустав отечен, болезнен при пальпации, наружном и препателярном завороте определяется жидкость. При рентгенографии - картина посттравматического остеоартроза правого коленного сустава.

Больной ранее была проведена консервативная противовоспалительная и антибактериальная терапия с назначением индометацина, ампиокса, трихопола.

Положительного результата не получено.

Начато проведение сеансов физиотерапии с использованием салфеток из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащих мексидол, и аппарата "Сета-1".

На область сустава накладывают салфетку из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащую мексидол, смоченную физиологическим раствором. Затем проводят воздействие на сустав импульсным магнитным полем с использованием аппарата "Сета-1". Индукторы располагаются с медиальной и латеральной поверхности сустава контактно, параметры воздействия:
- частота следования серии импульсов в минуту - 45,
- интервал между импульсами в серии - 10 мсек,
- индукция магнитного поля - 0,5 Тл первые две процедуры, 1,0 Тл третья процедура,
- продолжительность воздействия - 5 минут. Общее количество процедур в курсе лечения составляет 3.

После второго сеанса болевой синдром правого коленного сустава купировался, после третьего сеанса отек спал, движения безболезненны в полном объеме.

Пример 2.

Больной Д., 51 год, поступил в хирургическое отделение больницы с диагнозом: обострение хронического артрозо-артрита правого коленного сустава. Состояние после острого нарушения мозгового кровообращения.

Жалобы при поступлении на боли в правом коленном суставе, ограничение движения из-за болей и отека в суставе.

Местно-правый коленный сустав отечен, умеренно гиперемирован, баллотации надколенника нет, болезнен при ходьбе.

Больному ранее была проведена консервативная противовоспалительная и антибактериальная терапия с назначением индометацина, клафорана, трихопола.

Положительного результата не получено.

Начато проведение сеансов физиотерапии с использованием салфеток из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащих мексидол и медь, и аппарата "Сета-1".

На область сустава накладывают салфетку из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащую мексидол и медь, смоченную физиологическим раствором. Затем проводят воздействие на сустав импульсным магнитным полем с использованием аппарата "Сета-1". Индукторы располагаются с медиальной и латеральной поверхности сустава контактно, параметры воздействия:
- частота следования серии импульсов в минуту - 45,
- интервал между импульсами в серии - 10 мсек,
- индукция магнитного поля - 0,5 Тл первые две процедуры, 1,0 Тл остальные три процедура,
- продолжительность воздействия - 5 минут.

Общее количество процедур в курсе лечения составляет 5.

После второго сеанса болевой синдром правого коленного сустава купирован, после пятого - отек и гиперемия спали, движения безболезненны в полном объеме.

Claims (1)

  1. Способ лечения заболеваний суставов, включающий наложение на область больного сустава биологически активного препарата с последующим физиотерапевтическим воздействием, отличающийся тем, что в качестве биологически активного препарата используют салфетку из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащую мексидол или мексидол и медь, а физиотерапевтическое воздействие проводят импульсным магнитным полем индукцией 0,5-1,0 Тл.

Non-Patent Citations (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Title
ГРИГОРЬЕВА В.Д. и др. Новые методические аспекты применения криотерапии, ультразвука, магнитотерапии и лечебной гимнастики в реабилитации больных гонартрозом, Вопр. курорт., физиот. и леч. физкультуры. - М.: Медицина, 1996, № 2, с. 26-28. *
ЯСНОГОРОДСКИЙ В.Г. Справочник по физиотерапии. - М.: Медицина, 1992, с. 326-333. *

Cited By (1)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU2457007C2 (ru) * 2009-01-11 2012-07-27 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Способ лечения больных с коксартрозом

Similar Documents

Publication Publication Date Title
Thomas et al. Importance of modes of acupuncture in the treatment of chronic nociceptive low back pain
US7117034B2 (en) Apparatus and method for bioelectric stimulation, healing acceleration, pain relief, or pathogen devitalization
US6676686B2 (en) Noninvasive detection and activation of the lymphatic system in treating disease and alleviating pain
Baker et al. A review of therapeutic ultrasound: biophysical effects
US6494900B1 (en) Method for localized low energy photon therapy (LEPT)
US6913616B2 (en) Laser ionization therapy system and method
Haupt et al. Effect of shock waves on the healing of partial-thickness wounds in piglets
Rojavin et al. Medical application of millimetre waves.
US20070162093A1 (en) Therapeutic laser treatment
Wang et al. Shock wave therapy for calcific tendinitis of the shoulder
Hsu et al. Extracorporeal shock wave therapy for calcifying tendinitis of the shoulder
US5556422A (en) Method for preventing postsurgical deep vein thrombosis by electrical stimulation
Warden et al. Acceleration of fresh fracture repair using the sonic accelerated fracture healing system (SAFHS): a review
Callam et al. A controlled trial of weekly ultrasound therapy in chronic leg ulceration
US5152286A (en) Method of microwave resonance therapy and device therefor
Nadler et al. The physiologic basis and clinical applications of cryotherapy and thermotherapy for the pain practitioner
Passik et al. Psychiatric consultation for women undergoing rehabilitation for upper-extremity lymphedema following breast cancer treatment
US20030181949A1 (en) Medical therapy apparatus
Foldi EDITORIAL TREATMENT OF LYMPHEDEMA
Beck The Bible of Bee Venom Therapy
Amelio et al. Effect of shock wave stimulation on hypertonic plantar flexor muscles in patients with cerebral palsy: a placebo-controlled study
Müller-Ehrenberg et al. Diagnosis and therapy of myofascial pain syndrome with focused shock waves (ESWT)
Nicholas Physical modalities in rheumatological rehabilitation
US6733435B2 (en) Electromagnetic method of treatment of lesions associated with inadequate blood perfusion, partial denervation, tissue loss, pain, edema, inflammation and infection
Schortinghuis et al. Ultrasound stimulation of maxillofacial bone healing