RU2184816C1 - Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания "казань-1000" - Google Patents

Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания "казань-1000" Download PDF

Info

Publication number
RU2184816C1
RU2184816C1 RU2001108504/03A RU2001108504A RU2184816C1 RU 2184816 C1 RU2184816 C1 RU 2184816C1 RU 2001108504/03 A RU2001108504/03 A RU 2001108504/03A RU 2001108504 A RU2001108504 A RU 2001108504A RU 2184816 C1 RU2184816 C1 RU 2184816C1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
crossbars
slabs
built
columns
frame
Prior art date
Application number
RU2001108504/03A
Other languages
English (en)
Inventor
И.И. Мустафин
В.Н. Гаранин
Original Assignee
Мустафин Ильяс Исмагилович
Гаранин Валерий Николаевич
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Application filed by Мустафин Ильяс Исмагилович, Гаранин Валерий Николаевич filed Critical Мустафин Ильяс Исмагилович
Priority to RU2001108504/03A priority Critical patent/RU2184816C1/ru
Application granted granted Critical
Publication of RU2184816C1 publication Critical patent/RU2184816C1/ru

Links

Images

Landscapes

  • On-Site Construction Work That Accompanies The Preparation And Application Of Concrete (AREA)

Abstract

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству жилых и общественных зданий. Технический результат изобретения заключается в создании новой гибкой несущей конструктивной каркасной системы, обеспечивающей возможность свободной планировки с одновременным снижением материалоемкости и трудозатрат при монтаже и повышением сборности конструкции и жесткости здания. Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания, включающий сборные железобетонные колонны с отверстиями, сборные предварительно-напряженные ригели и плиты перекрытия с зазором между их торцами, причем плиты перекрытия выполнены многопустотными, опирающиеся на ригели торцевые поверхности плит выполнены наклонными к плоскости плиты с углом наклона 25-30o, а ригели на торцевых гранях имеют горизонтальные углубления треугольного сечения, при этом зазоры между торцами плит и отверстия в колоннах замоноличены заодно с выпущенными в них арматурными выпусками из сборных элементов каркаса. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Description

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве жилых и общественных зданий.
Известен связевый каркас межвидового применения серии 1.020-1/87, выполненный с шарнирными соединениями в узлах с установкой внутренних стеновых панелей-диафрагм для обеспечения пространственной жесткости (см. рабочие чертежи к серии 1.020-1/87 "Конструкции каркаса межвидового применения для многоэтажных общественных зданий", выпуск 0-3). Каркас широко используется, т. к. характеризуется высоким уровнем индустриальности и скорости монтажа. Однако данный каркас ограничивает возможности свободной планировки помещений и компановки здания в целом. Кроме того, каркас не обладает достаточной жесткостью, т.к. соединение в узлах принято шарнирным.
Известен каркас "КУБ" с безбалочными бескапительными перекрытиями (Дорфман А. Э., Левонтин Л.Н. Проектирование безбалочных бескапительных перекрытий. М.: Стройиздат, 1975 г.; Казанский ГипроНИИавиапром), выполненный из сплошных железобетонных квадратных плит с последующим замоноличиванием стыков между ними. Данная каркасная система предполагает фиксированную сетку колонн, ее изменение приводит к появлению новых типоразмеров и оснастки, т. е. к удорожанию объекта. Кроме того, небольшая высота несущих элементов перекрытия в зоне сопряжения с колонной приводит к снижению жесткости здания и значительному расходу материалов (приведенная толщина перекрытия - 16,0 см, расход стали - 17,8 кг/м2).
Известен сборно-монолитный каркас многоэтажного здания "РАДИУС", включающий сборные железобетонные колонны с отверстиями и плиты перекрытия с замоноличенными стыками (авторское свидетельство 2087633, кл. Е 04 В 1/18). Монолитный ригель выполнен без предварительного напряжения, что ограничивает размеры пролетов, а следовательно, и планировочные возможности. Фиксированное количество отверстий в колоннах и наличие в зависимости от действующих нагрузок трех видов сечений монолитного ригеля приводит к увеличению опалубочных типоразмеров колонн и ограничивает возможность изменения количества стержней рабочей арматуры. Кроме того, небольшая высота несущего ригеля приводит не только к снижению приведенной толщины перекрытия до 13,2 см, но и к перерасходу стали (11,4 кг/м2).
Наиболее близким по назначению и достигаемому эффекту является сборный предварительно-напряженный железобетонный каркас (авторское свидетельство, SU 1386711 А1, 07.04.1988, кл. Е 04 В 1/16), включающий колонны со сквозными каналами в двух направлениях для пропуска предварительно-напряженной арматуры сборно-монолитных ригелей, плиты перекрытий и бортовые элементы, установленные по периметру перекрытий каркаса.
Недостатками предварительно-напряженного железобетонного каркаса (авторское свидетельство, SU 1386711 А1, 07.04.1988, кл. Е 04 В 1/16) являются следующие моменты. Во-первых, натяжение арматуры, упорами которой являются колонны, производится после набора прочности бетоном замоноличивания стыков между бортовыми элементами и колоннами, для чего требуется определенное время, и только после этого замоноличивают зазоры между плитами перекрытий и бортовыми элементами. Таким образом, бетонирование узлов каркаса производится в два этапа с выдержкой по времени, необходимой для набора прочности бетона, что, наряду с созданием предварительного напряжения на строительной площадке, увеличивает трудоемкость монтажных работ. Во-вторых, рассматриваемый каркас из-за использования ребристых плит перекрытий, форма которых строго прямоугольна, а длина кратна размеру 6,0 м, не дает возможности проектировать здания любой конфигурации в плане с использованием свободной планировки помещений.
Изобретение направлено на создание новой гибкой несущей конструктивной каркасной системы, обеспечивающей возможность свободной планировки с одновременным снижением материалоемкости и трудозатрат при монтаже и изготовлении и повышением сборности конструкций и жесткости здания.
Результат достигается тем, что в сборно-монолитном каркасе многоэтажного здания, состоящем из сборных железобетонных колонн с отверстиями в уровне перекрытий, сборных предварительно-напряженных ригелей с выпусками арматуры на верхней грани и по торцам, плит перекрытий с выпусками арматуры по торцам и с зазором между ними, плиты перекрытия выполнены многопустотными, опирающиеся на ригели торцевые поверхности плит выполнены наклонными к плоскости плиты с углом наклона 25-30o, а ригели на торцевых гранях имеют горизонтальные углубления треугольного сечения, при этом зазоры между торцами плит, отверстия в колоннах замоноличены заодно с выпущенными в них арматурными выпусками из сборных элементов каркаса.
Результат достигается также тем, что ригели перекрытия и колонны имеют простую прямоугольную форму сечения без консолей и могут изготавливаться любой длины, а простота геометрических форм элементов каркаса позволяет освоить выпуск изделий с минимальными затратами.
Результат достигается также тем, что ригели перекрытия могут иметь торцы, расположенные под любым углом в горизонтальной плоскости к продольной оси ригеля, что дает возможность проектировать здания любой конфигурации в плане.
Результат достигается также тем, что ригели и плиты перекрытия могут иметь одновременно в одном здании разную ориентацию - продольную и поперечную, позволяющую увеличить пролеты и благодаря этому устраивать на нижних этажах торговые залы и подземные гаражи.
Сопоставительный анализ изобретения с прототипом показывает, что оно отличается использованием в качестве элементов перекрытия многопустотных плит, а не ребристых. Кроме того, отличие состоит в узлах сопряжения плит друг с другом и ригелей с колоннами. Использование многопустотных плит позволяет выполнить более жесткое соединение за счет затекания монолитного бетона в пустоты торцовой части плит с образованием шпонок. Сопряжение ригеля с колонной осуществляется за счет замоноличивания ригеля в верхней зоне с одновременным заполнением монолитного бетона в отверстия колонн и образованием шпоночного соединения из-за наличия углублений треугольного сечения в торце ригеля.
Этот анализ позволяет сделать вывод о наличии новизны в предлагаемом изобретении.
Изобретение поясняется на чертежах. На фиг.1 представлен фрагмент монтажного плана с расположением элементов каркаса: колонн 1, ригелей 2 и плит перекрытий 3. На фиг.2 и фиг.3 приводятся сечения по узлам сопряжения элементов каркаса на фиг.1. На фиг.4-9 показаны опалубочные формы и сечения элементов каркаса.
Колонны 1 имеют отверстия 4, разделяющие тело колонны 1 на отдельные секции с шагом на этаж. Ригели 2 имеют выпуски поперечной арматуры 5 на верхней грани петлевидного очертания и выпуски продольной рабочей арматуры 6 по торцам, а также шпонки 7 треугольного сечения. Многопустотные плиты перекрытия 3 в торцевой части имеют выпуск рабочей арматуры 8, наклон торцевой поверхности 9 под углом 25-30o и шпонки 10, образованные за счет вдавливания бетонных вкладышей 11 в пустоты на глубину до 150 мм.
Сопряжение ригеля 2 с колонной 1 осуществляется за счет заполнения монолитным бетоном отверстия 4 в колонне 1 и образования шпоночного соединения 12. Размеры и количество шпонок 7 определяются расчетом. Кроме того, в этом узле соединяются выпуски арматуры 6 из нижней зоны торцов ригелей 2 и укладывается рабочая опорная арматура 13 в верхней зоне, т.е. имеем двойное армирование в узле. Такое армирование способно выдерживать знакопеременные нагрузки, характерные сейсмическим воздействиям.
Для размещения опорной рабочей арматуры 13 в монолитной части ригеля 2 торцевые поверхности плит выполнены наклонными к плоскости плиты с углом наклона 25-30o. Это позволяет увеличить зазор по верху между торцами плит (фиг.3) и разместить арматурные стержни 13 в верхней зоне в один ряд.
Ригель 2 и плиты перекрытия 3 могут иметь одновременно в одном здании разную ориентацию - продольную и поперечную, позволяющую увеличить пролеты и благодаря этому устраивать на нижних этажах торговые залы и подземные гаражи.
Также ригели 2 имеют торцы, расположенные под любым углом в горизонтальной плоскости к продольной оси ригеля, что дает возможность проектировать здания любой конфигурации в плане.
Колонны 1 и ригели 2 имеют простую прямоугольную форму сечения без консолей и могут изготавливаться любой длины, а простота геометрических форм элементов каркаса позволяют освоить выпуск изделий с минимальными затратами.
Можно выполнить поэтажную разрезку стен с их опиранием на ригели и использованием для их заполнения любых материалов, отвечающих современным требованиям по теплозащите.
Предлагаемый сборно-монолитный железобетонный каркас под названием "Казань-1000" ("Казан-мен") позволил получить хорошие показатели по расходу бетона и стали, приведенная толщина перекрытия - 14,2 см, расход стали на 1 кв. м перекрытия - 8,8 кг/м2, доля монолитного бетона в перекрытии - 7,2%.

Claims (4)

1. Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания, включающий сборные железобетонные колонны с отверстиями, сборные предварительно-напряженные ригели и плиты перекрытия с зазором между их торцами, отличающийся тем, что плиты перекрытия выполнены многопустотными, опирающиеся на ригели торцевые поверхности плит выполнены наклонными к плоскости плиты с углом наклона 25-30o, а ригели на торцевых гранях имеют горизонтальные углубления треугольного сечения, при этом зазоры между торцами плит и отверстия в колоннах замоноличены заодно с выпущенными в них арматурными выпусками из сборных элементов каркаса.
2. Каркас по п. 1, отличающийся тем, что ригели и колонны имеют прямоугольную форму поперечного сечения без консолей.
3. Каркас по п. 1 или 2, отличающийся тем, что торцы ригелей перекрытия могут быть расположены под любым углом в горизонтальной плоскости к продольной оси ригеля, что позволяет проектировать здания любой конфигурации в плане.
4. Каркас по п. 1, или 2, или 3, отличающийся тем, что ригели и плиты перекрытия могут иметь в одном здании разную ориентацию - продольную и поперечную.
RU2001108504/03A 2001-03-22 2001-03-22 Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания "казань-1000" RU2184816C1 (ru)

Priority Applications (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2001108504/03A RU2184816C1 (ru) 2001-03-22 2001-03-22 Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания "казань-1000"

Applications Claiming Priority (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2001108504/03A RU2184816C1 (ru) 2001-03-22 2001-03-22 Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания "казань-1000"

Publications (1)

Publication Number Publication Date
RU2184816C1 true RU2184816C1 (ru) 2002-07-10

Family

ID=20247823

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
RU2001108504/03A RU2184816C1 (ru) 2001-03-22 2001-03-22 Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания "казань-1000"

Country Status (1)

Country Link
RU (1) RU2184816C1 (ru)

Cited By (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU2627524C2 (ru) * 2015-12-11 2017-08-08 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского" Платформенный сборно-монолитный стык
RU2755760C1 (ru) * 2020-12-22 2021-09-21 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Юго-Западный государственный университет» (ЮЗГУ) Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания

Cited By (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU2627524C2 (ru) * 2015-12-11 2017-08-08 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского" Платформенный сборно-монолитный стык
RU2755760C1 (ru) * 2020-12-22 2021-09-21 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Юго-Западный государственный университет» (ЮЗГУ) Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания

Similar Documents

Publication Publication Date Title
RU2418917C2 (ru) Структурные элементы и способы их применения
US20010003234A1 (en) Cast-in-place hybrid building system
US7121061B2 (en) Reinforced concrete building system
RU2376424C1 (ru) Система сборно-монолитного домостроения
US5146726A (en) Composite building system and method of manufacturing same and components therefor
RU60099U1 (ru) Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания
RU2184816C1 (ru) Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания "казань-1000"
RU2411328C1 (ru) Сборный железобетонный каркас многоэтажного здания повышенной огнестойкости
CN103015563A (zh) 外砌模内砌体建筑结构体系
RU88036U1 (ru) Унифицированный железобетонный сборно-омоноличенный колонно-стеновой каркас здания
RU142157U1 (ru) Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания
US1955584A (en) Plank construction system
RU2197578C2 (ru) Конструктивная система многоэтажного здания и способ его возведения (варианты)
RU178522U1 (ru) Сборно-монолитное перекрытие
RU2198270C1 (ru) Способ возведения, восстановления или реконструкции зданий, сооружений (варианты)
RU2323307C2 (ru) Способ изготовления двусторонней взаимонапряженной железобетонной стеновой конструкции с пустотами для утепления
RU2796099C1 (ru) Типовой модуль крупнопанельного здания
RU2453662C1 (ru) Сборно-монолитный каркас здания
RU119365U1 (ru) Крупноблочное здание
RU2226593C2 (ru) Железобетонный сборно-монолитный каркас многоэтажного здания
RU2250966C2 (ru) Сборно-монолитный железобетонный каркас многоэтажного здания "московия"
RU2000133028A (ru) Конструктивная система многоэтажного здания и способ его возведения (варианты)
RU2272108C2 (ru) Каркас многоэтажного здания
RU76656U1 (ru) Связевая плита-распорка (варианты), узел соединения связевых плит-распорок (варианты) и рамно-связевый или связевый каркас сборного или сборно-монолитного здания со связевыми плитами-распорками
RU2281362C1 (ru) СБОРНО-МОНОЛИТНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ КАРКАС МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ "КАЗАНЬ-XXIв"

Legal Events

Date Code Title Description
PC4A Invention patent assignment

Effective date: 20051206

MM4A The patent is invalid due to non-payment of fees

Effective date: 20060323

NF4A Reinstatement of patent

Effective date: 20071110

MM4A The patent is invalid due to non-payment of fees

Effective date: 20110323