RU121493U1 - Бутылка для двухкомпонетных напитков - Google Patents

Бутылка для двухкомпонетных напитков Download PDF

Info

Publication number
RU121493U1
RU121493U1 RU2012124835/12U RU2012124835U RU121493U1 RU 121493 U1 RU121493 U1 RU 121493U1 RU 2012124835/12 U RU2012124835/12 U RU 2012124835/12U RU 2012124835 U RU2012124835 U RU 2012124835U RU 121493 U1 RU121493 U1 RU 121493U1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
bottle
neck
component
possibility
edge
Prior art date
Application number
RU2012124835/12U
Other languages
English (en)
Inventor
Владимир Порфирьевич Беспрозванный
Александр Сергеевич Абрашко
Original Assignee
Владимир Порфирьевич Беспрозванный
Александр Сергеевич Абрашко
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
Filing date
Publication date
Application filed by Владимир Порфирьевич Беспрозванный, Александр Сергеевич Абрашко filed Critical Владимир Порфирьевич Беспрозванный
Priority to RU2012124835/12U priority Critical patent/RU121493U1/ru
Application granted granted Critical
Publication of RU121493U1 publication Critical patent/RU121493U1/ru

Links

Abstract

1. Бутылка для двухкомпонентных напитков, включающая корпус для содержания одного компонента напитка, снабженный горлышком, которое снабжено внешней резьбой, выполненной с возможностью резьбового скрепления с крышкой, и средство для содержания второго компонента напитка, отличающаяся тем, что крышка выполнена из того же материала, что и корпус бутылки с возможностью содержания второго компонента напитка, в виде отдельного флакона, при этом донная часть флакона выполнена в виде стакана открытого вниз, внутренняя поверхность которого снабжена резьбой соответствующей резьбе горлышка бутылки, с возможностью взаимодействия кромки горлышка с дном флакона при его повороте на горлышке бутылки, при этом дно флакона на участке, контактирующем с кромкой горлышка бутылки, выполнено с возможностью разрыва при его взаимодействии с кромкой горлышка, например формированием на дне флакона дугообразного участка ослабления с толщиной, меньшей толщины остальной площади дна, при этом флакон выполнен с горлышком, которое снабжено внешней резьбой, выполненной с возможностью резьбового скрепления с колпачком, при этом диаметр горлышка флакона меньше диаметра участка ослабления на дне флакона. ! 2. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что горловина бутылки ниже резьбового участка снабжена ободком с выступами-фиксаторами, при этом нижняя часть флакона, навинчиваемая на горлышко бутылки, снабжена впадинами, соответствующими выступам-фиксаторам ободка. ! 3. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что кромка горловины бутылки заострена предпочтительно под углом 45° и/или выполнена зубчатой.

Description

Полезная модель относится к сосудам, специально предназначенным для раздельного хранения жидких компонентов напитка и последующего его приготовления путем смешивания компонентов непосредственно в самой бутылке.
Уже несколько лет известны упаковки, в которых содержатся пригодные к хранению активные вещества, прежде чем они добавляются к основному веществу. Один из известных примеров - это кофе в капсулах, которые промываются свежевскипяченной водой.
Напитки с высоким содержанием витаминов сохраняются только очень ограниченно, так как витамины достаточно быстро разлагаются. Соответственно такие напитки должны реализовываться в ограниченные сроки, что ведет к более высокой отпускной цене.
Из WO 00/27717 известно решение, включающее бутылку с капсулой, которая накладывается с возвышением вверх на горлышко бутылки и удерживается на нем, зажимаясь крышкой. Крышка выполнена так, что посредством надавливания на ее гибкую закрывающую поверхность капсула может быть разрушена, а содержимое введено в емкость бутылки. Похожее решение известно уже из WO 98/40289. Однако здесь капсула размещалась в самой крышке. Крышка имеет механизм, который позволяет прокалывать капсулу.
Однако это требует, чтобы капсулы устанавливались в крышку и удерживались там, прежде чем они будут поставлены к разливочному производству. Это едва ли выполнимо практически из-за гигиенических и материально-технических оснований.
В то время как в документе WO 98/40289 исходили из того, что после опорожнения капсулы крышка удаляется и капсула должна удаляться, в решении согласно документу WO 01/36289 предложили снабжать емкость крышкой, которая содержит пробойник, который может передвигаться в насадке и, таким образом, должен действовать одновременно как пробойник, так и как клапан.
В известных сегодня разливочных установках необходимы высокие скорости. Следовательно, трудно вообразить, чтобы капсула могла накладываться на горлышко емкости после разлива и после этого навинчиваться крышка. В этот период также происходит транспортировка на том же транспортировочном участке, и, следовательно, свободно наложенные капсулы могли бы падать, прежде чем на них накладывалась бы и навинчивалась бы крышка. Также у многих напитков при разливе происходит последующее вспенивание, что может также приводить к падению капсулы с горлышка бутылки.
Известна также бутылка для двухкомпонентных напитков, включающая корпус для содержания одного компонента напитка, снабженный горлышком, которое снабжено внешней резьбой, выполненной с возможностью резьбового скрепления с крышкой и средство для содержания второго компонента напитка, (см. RU №2357901, B65D 51/28, 2004).
Недостаток этого решения конструктивная сложность и в связи с использованием в конструкции разнородных материалов, необходимость применения более широкого спектра технологий и технологического оборудования для их реализации. Кроме того, реальный объем капсулы мал (определяется размерами горлышка, поэтому при использовании больших объемов для одного компонента - воды, невозможно обеспечить достаточно высокую концентрацию в нем второго компонента. Все это осложняет производственный цикл и не обеспечивает возможности производства напитка с достаточно высокой концентрацией одного отдельно хранимого компонента в другом, например напитков сочетающих сироп на основе растительного сырья и водную минерализованную и/или насыщенную углекислотой основу.
Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, выражается в обеспечении возможности выполнения всех операций производственного цикла на однотипном оборудовании и обеспечение возможности производства напитка с достаточно высокой концентрацией одного отдельно хранимого компонента в другом.
Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи выражается в обеспечении возможности выполнения всех операций производственного цикла на однотипном оборудовании (в данном случае, используемом для розлива напитков в ПЭТ-бутылки) и обеспечивается возможность производства напитка с достаточно высокой концентрацией одного отдельно хранимого компонента в другом. Последнее обеспечивает возможность сохранения в течение продолжительного времени одного компонента в высококонцентрированном состоянии исключающем его потерю качества, например в виде сиропа без специальных консервантов и ввод (перед употреблением) сиропа с водой, в т.ч. минерализованной и употребление в течение короткого промежутка времени. Таким образом обеспечивается возможность увеличения сроков реализации напитка, без использования в его составе консервантов.
Для решения поставленной задачи бутылка для двухкомпонентных напитков, включающая корпус для содержания одного компонента напитка, снабженный горлышком, которое снабжено внешней резьбой, выполненной с возможностью резьбового скрепления с крышкой и средство для содержания второго компонента напитка, отличается тем, что крышка выполнена из того же материала, что и корпус бутылки с возможностью содержания второго компонента напитка, в виде отдельного флакона, при этом донная часть флакона выполнена в виде стакана открытого вниз, внутренняя поверхность которого снабжена резьбой соответствующей резьбе горлышка бутылки, с возможностью взаимодействия кромки горлышка с дном флакона, при его повороте на горлышке бутылки, при этом дно флакона на участке контактирующем с кромкой горлышка бутылки выполнено с возможностью разрыва при его взаимодействии с кромкой горлышка, например формированием на дне флакона дугообразного участка ослабления с толщиной меньшей толщины остальной площади дна, при этом флакон выполнен с горлышком, которое снабжено внешней резьбой, выполненной с возможностью резьбового скрепления с колпачком, при этом диаметр горлышка флакона меньше диаметра участка ослабления на дне флакона. Кроме того, горловина бутылки, ниже резьбового участка снабжена ободком с выступами-фиксаторами, при этом нижняя часть флакона, навинчиваемая на горлышко бутылки снабжена впадинами соответствующими выступам-фиксаторам ободка. Кроме того, кромка горловины бутылки заострена, предпочтительно под углом 45° и/или выполнена зубчатой.
Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».
Совокупность признаков полезной модели обеспечивают решение технической задачи, а именно обеспечивают возможность выполнения всех операций производственного цикла на однотипном оборудовании и обеспечивают возможность производства напитка с достаточно высокой концентрацией одного отдельно хранимого компонента в другом.
Заявленная полезная модель иллюстрируется чертежами, на которых показаны: на фиг.1 - стадия надевания флакона на горлышко корпуса бутылки с заполняющим ее первым компонентом (кромка горлышка флакона показана зубчатой; на фиг.2 - показана бутылка «в сборе» перед надеванием колпачка; на фиг.3 - показана стадия смешивания обоих компонентов; на фиг.4 - показан фрагмент вскрытой бутылки готовой к употреблению напитка.
На чертежах показаны корпус 1 для содержания одного компонента напитка, его горлышко 2 корпуса с кромкой 3, внешняя резьба 4, флакон 5 с донной частью 6, внутренняя резьба 7, дно 8 флакона 5, дугообразный участок 9 ослабления дна 8, горлышко 10 флакона, с резьбой 11, колпачок 12, ободок 13 с выступами-фиксаторами 14, впадины 15. Кроме того, кромка горловины бутылки заострена, предпочтительно под углом 45° и/или выполнена зубчатой.
Корпус 1 и флакон 5 формируются из одинакового материала известным образом (как ПЭТ-бутылки) из преформ, изготовленных из гранул полиэтилентерефталата. При этом оборудование предназначенное для выдува этих деталей (на чертежах не показано) не отличается от известного, используемого для производства ПЭТ-бутылок соответствующей емкости. Материал, используемый для изготовления корпуса 1 и флакона 5 может отличаться цветом и прозрачностью, если для хранения второго компонента необходимо исключить воздействие солнечного цвета или по эстетическим соображениям
Колпачок 12 формируется известным образом из пищевой пластмассы и соответствует по конструкции, так называемой двухкомпонентной винтовой пробке с предохранительным кольцом и с уплотнительной прокладкой между пробкой и кромкой горлышка (на чертежах не показана).
В качестве одного (первого компонента) напитка может быть использована очищенная природная вода (в т.ч. минеральная и/или газированная). В качестве другого (второго компонента) напитка может быть использован сиропа и/или экстракта из плодов, ягод, трав, листьев и т.п., полученных из дикорастущих или одомашненных растений, в т.ч. концентрированный. Объем второго компонента определяется концентрацией добавки, заданной в рецептуре напитка, при этом можно варьировать полнотой заполнения объема флакона, чтобы уменьшить типоразмерный ряд флаконов, используемых с корпусом определенного объема
Формирование дугообразного участка 9 ослабления дна 8 флакона осуществляют в процессе формирования последнего, для чего, например, участок прессформы обеспечивающий формирование дна флакона снабжают дугообразным выступом, высота которого порядка 0,5-0,6 от толщины дна флакона.
Общая высота горлышка корпуса 1 должна быть несколько больше высоты стенки донной части флакона, чтобы обеспечить выбирается такой, чтобы обеспечить возможность взаимодействия кромки горлышка с дном флакона при его повороте на горлышке бутылки и тем самым обеспечить разрушение ослабленного участка дна.
Заявленную полезную модель используют следующим образом.
Предварительно, известным образом формируют корпус 1, флакон 5 и колпачек 12.
Розлив компонентов в корпус 1 и флакон 5 ведут параллельно, с использованием известного разливного оборудования обеспечивающего розлив жидкости в емкости сходного объема. Далее известным образом осуществляют укупорку флакона 5, заполненного вторым компонентом. Конструкция укупорщика соответствует известным, при этом, укупорщики (на чертежах не показаны) используемые для укупорки флакона и корпуса конструктивно отличаются только сменными рабочими головками для укупорки различных видов тары.
В процессе работы, оператор устанавливает заполненный флакон 5 на позицию укупорки, накладывает на его горлышко 10 колпачек 12, и опускает рычаг электромеханического привода. При этом колпачек 12 накручивается на резьбу 11 горлышка 10 флакона 5.
Далее укупоренный флакон 5 используют для укупорки корпуса 1, наполненного первым компонентом.
В процессе работы, оператор устанавливает заполненный корпус 1 на позицию укупорки, накладывает на его горлышко 2 укупоренный флакон 5 его донной частью 6, и опускает рычаг электромеханического привода. При этом донная часть 6 флакона 5 накручивается на внешнюю резьбу 4 горлышка 2 своей резьбой 7 до фиксации своими впадинами 15 на выступах-фиксаторах 14 ободка 13.
При этом кромка 3 горлышка 2 оказывается в 0,3-0,5 мм от дна 8 флакона 5.
Далее бутылки, блоками по 6 или 12 штук, известным образом упаковываются (обтягиваются) термоусадочной пленкой и в этом виде передаются на склад откуда отпускаются в реализацию.
Перед использованием напитка необходимо выполнить следующее: удерживая корпус 1 проворачивают на нем флакон 5 сорвав выступы-фиксаторы 14 ободка 13 из впадин 15 и накручивают его еще дальше по резьбе горлышка корпуса 1.
В результате этого кромка 3 горлышка 2 оказывается в контакте с дугообразным участком 9 ослабления дна 8 флакона 5 и несколько поднимает его вверх (натягивая) до исчерпания резерва податливости материала дна 8 флакона 5, после чего происходит разрыв дна 8 по участку его ослабления. Через образовавшийся разрыв первый компонент частично вытекает в корпус 1. Далее, несколько раз встряхнув и/или перевернув бутылку обеспечивают равномерное перемешивание компонентов напитка после чего удаляют колпачок 12 и через горлышко 10 флакона 5 напиток выпивается. При этом разрушенный участок днища флакона (или полностью отделившийся при его раскрытии) остается в полости флакона.

Claims (3)

1. Бутылка для двухкомпонентных напитков, включающая корпус для содержания одного компонента напитка, снабженный горлышком, которое снабжено внешней резьбой, выполненной с возможностью резьбового скрепления с крышкой, и средство для содержания второго компонента напитка, отличающаяся тем, что крышка выполнена из того же материала, что и корпус бутылки с возможностью содержания второго компонента напитка, в виде отдельного флакона, при этом донная часть флакона выполнена в виде стакана открытого вниз, внутренняя поверхность которого снабжена резьбой соответствующей резьбе горлышка бутылки, с возможностью взаимодействия кромки горлышка с дном флакона при его повороте на горлышке бутылки, при этом дно флакона на участке, контактирующем с кромкой горлышка бутылки, выполнено с возможностью разрыва при его взаимодействии с кромкой горлышка, например формированием на дне флакона дугообразного участка ослабления с толщиной, меньшей толщины остальной площади дна, при этом флакон выполнен с горлышком, которое снабжено внешней резьбой, выполненной с возможностью резьбового скрепления с колпачком, при этом диаметр горлышка флакона меньше диаметра участка ослабления на дне флакона.
2. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что горловина бутылки ниже резьбового участка снабжена ободком с выступами-фиксаторами, при этом нижняя часть флакона, навинчиваемая на горлышко бутылки, снабжена впадинами, соответствующими выступам-фиксаторам ободка.
3. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что кромка горловины бутылки заострена предпочтительно под углом 45° и/или выполнена зубчатой.
Figure 00000001
RU2012124835/12U 2012-06-14 2012-06-14 Бутылка для двухкомпонетных напитков RU121493U1 (ru)

Priority Applications (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2012124835/12U RU121493U1 (ru) 2012-06-14 2012-06-14 Бутылка для двухкомпонетных напитков

Applications Claiming Priority (1)

Application Number Priority Date Filing Date Title
RU2012124835/12U RU121493U1 (ru) 2012-06-14 2012-06-14 Бутылка для двухкомпонетных напитков

Publications (1)

Publication Number Publication Date
RU121493U1 true RU121493U1 (ru) 2012-10-27

Family

ID=47147737

Family Applications (1)

Application Number Title Priority Date Filing Date
RU2012124835/12U RU121493U1 (ru) 2012-06-14 2012-06-14 Бутылка для двухкомпонетных напитков

Country Status (1)

Country Link
RU (1) RU121493U1 (ru)

Cited By (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU203863U1 (ru) * 2019-05-23 2021-04-23 Анна Михайловна Лутова Автомобильный контейнер для перевозки анализов
RU210544U1 (ru) * 2021-11-30 2022-04-20 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" Упаковка для напитка

Cited By (2)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title
RU203863U1 (ru) * 2019-05-23 2021-04-23 Анна Михайловна Лутова Автомобильный контейнер для перевозки анализов
RU210544U1 (ru) * 2021-11-30 2022-04-20 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" Упаковка для напитка

Similar Documents

Publication Publication Date Title
US9126731B2 (en) Safety sealed reservoir cap
US6527110B2 (en) Device for storing and dispensing a substance by mating with a container and associated methods
US9051099B2 (en) One piece dispensing lid
US6926138B1 (en) Bottle cap including an additive dispenser
AU2011101266A4 (en) A blister pack for a container
EA006671B1 (ru) Самовскрывающее укупорочное устройство для композитных упаковок или для горловин упаковок или бутылок, закрытых плёночным материалом
MXPA06008076A (es) Capsula que incorpora un dosificador y capa de seguridad que se puede abrir, en particular para envases de dosis individuales.
WO2009106489A1 (en) A closure with built-in storing compartment
US20080105639A1 (en) Fresh product dispensing system
WO2004113190A1 (en) Bottle cap - container and dispenser of ingredients for quick drink preparation
RU121493U1 (ru) Бутылка для двухкомпонетных напитков
US20150093477A1 (en) Multi-Function Dual-Opening Retail Beverage Container
CN109795801A (zh) 一种环保饮料瓶
ES1108635U (es) Mecanismo para tapar botellas o recipientes con bebidas
RU210544U1 (ru) Упаковка для напитка
CN210853610U (zh) 一种带储料仓的新型瓶盖
CN104609025B (zh) 可储藏粉剂并带自动冲泡功能的盖子
JP2005014919A (ja) 原料等を分離して付属させた飲料容器
CN210654414U (zh) 一种兼容粉剂颗粒片剂或液体的现制饮料瓶盖
CN211055757U (zh) 复合瓶盖
RU19525U1 (ru) Устройство для укупорки потребительской тары с жидкими пищевыми продуктами
EP1716046B1 (en) Container for liquid food products and procedure for packaging said liquid food products
RU64180U1 (ru) Полиэтиленовая бутылка в коробке (пэт-бутылка в коробке)
CN103569490A (zh) 一种新型饮料瓶盖
WO2006079351A1 (fr) Dispositif a boucher pour bouteille

Legal Events

Date Code Title Description
MM1K Utility model has become invalid (non-payment of fees)

Effective date: 20140615